欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于开展重点行业领域“五个一批”大整治活动的通 知
2019-09-19 15:31:55   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于开展重点行业领域五个一批大整治活动的通知栾安委办〔2019〕65号县安委会有关成员单位:为贯彻落实全国安全...
栾川县安全生产委员会办公室
关于开展重点行业领域“五个一批”大整治活动的通      知
 栾安委办〔2019〕65号

县安委会有关成员单位:
为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马气化厂“7·19”重大事故教训,确保“防风险除隐患保平安迎大庆”活动取得实实在在效果,坚决杜绝各类事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,经县安委会研究,决定从今天开始至攻坚行动结束,在全县重点行业领域开展“五个一批”大整治活动。活动具体内容如下:
一、工作目标
通过开展大整治活动,依法曝光一批重大安全隐患、处罚一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、查封一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,从而使风险要得到有效管控,事故隐患得到全面整改,确保新中国成立70周年不发生来自我县的干扰。
二、活动时间
2019年9月5日至10月31日
三、职责与分工
(一)非煤矿山领域
采取企业自查、专家帮扶互查、部门联合闭环执法的方式,对全县非煤矿山开展全面排查;开展非煤矿山汛期安全专项整治,对地下矿山进行安全专项执法,按国家要求对不符合条件的实施整顿关闭,加强露天矿山、地采矿山安全巡查监测;依法实施对矿产资源勘查、开采的监督管理工作。依法查处未取得采矿许可证、勘查许可证的非法开采、勘查行为;依法查处超出采矿许可证、勘查许可证范围的非法开采、勘查行为;依法查处采矿许可证范围内,《矿产资源开发利用方案》范围外的非法开采、探矿行为。
责任单位:县应急管理局、县自然资源局、县科技和工信局、国网栾川县供电公司
(二)尾矿库领域
加强坝体、排水、泄洪、排渗等设施风险隐患排查整治和尾矿库坝体位移、安全超高、干滩长度、浸润线等项目监测预警,落实尾矿库库长安全责任制,加快“无主库”整治和闭库,开展“头顶库”事故预案演练。
责任单位:县应急管理局
(三)危险化学品领域
围绕吸取“7·19”事故教训开展针对性排查。贯彻落实《应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的通报》精神,重点围绕严禁装置设备带病运行、开展空分装置专项检查,加强设备专业管理、保证设备完好运行,加强化工过程安全全要素管理;全面开展危化品精准化风险排查。开展危险化学品专家服务团隐患排查专项活动,对中型规模以上危险化学品生产企业、构成一、二级重大危险源的危险化学品经营单位进行全面排查,开展“一企一策”风险隐患排查;对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用中排查出的重大隐患,特别是发现存在装置设备带病运行等重大隐患,要立即处置、立即整改,不具备安全生产条件的要立即停产。
责任单位:县应急管理局
(四)工贸重点领域
开展涉氨制冷、涉爆粉尘、煤气储运、有限空间作业、高温熔融金属冶炼等企业执法检查和风险隐患排查;加强动火、抽堵盲板等高危作业以及检查维修和外委施工队伍管理。
责任单位:县应急管理局
(五)建筑施工领域
重点围绕手续不完善的建设项目、装饰装修工程、私搭乱建建筑与设施、未经竣工验收即投入使用的工程、危险性较大的分部分项工程、深基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程等方面,全面开展风险隐患排查整治;对城市市政公用设施建设和运营、人员密集场所,开展风险隐患排查,包括城镇燃气、供水、排水、供热、桥梁建设,城市公园、游园、动物园等人员密集场所娱乐设施,以及高风险游乐项目、玻璃栈桥类项目建设管护。
责任单位:县住建局
(六)交通运输领域
开展道路运输专项整治,重点加强“两客一危”车辆安全监管措施落实,对800公里以上长途客运和省际旅游包车持续开展安全整治,不符合条件的要坚决落实停运措施;强化公路安全隐患排查整治,主要包括:公路路基、路面、桥梁、隧道等构造物,急弯陡坡、临水临崖、团雾多发路段和事故多发易发等路段,国省道路、高速公路、高速公路服务区危险化学品(危险货物)运输车辆经常聚集或拥堵路段区域。严格落实长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输的规定。
责任单位:县交通局、县交警大队
(七)旅游景区(场所)领域
落实旅游景区(场所)安全制度,开展职工安全教育情况,安全制度和应急处置措施情况,安全机构设置和人员培训情况等检查;对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行安全风险分析辨识、评估和隐患排查整治,防控地质灾害风险,检查游客密集区疏导措施、消防安全措施等落实;排查整治峡谷漂流、索道、玻璃栈桥和景区内交通等高风险旅游项目风险隐患。
责任单位:县文化广电和旅游局、县市场监督管理局
(八)河道、水库领域
对河道险工、险段、险闸、防汛料物,应急抢险措施落实,河道内在建非防洪工程安全度汛措施落实情况,开展全面排查;制订完善防汛抢险应急预案;对在建水库根据施工进度制订度汛方案,落实应急预案;各类水库严格执行上级防汛调度命令;落实淤地坝防汛抢险应急预案。
责任单位:县水利局
(九)地质灾害领域
开展地质灾害风险点排查,对已排查出的重大风险点落实防控措施。加强险情监测预警,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。
责任单位:县自然资源局
(十)公共消防领域
紧盯公共娱乐场所、养老福利机构、学校、医院、大型超市和居民住宅、出租屋、沿街门店等重点场所,全面排查并突出违规用火用电用油用气、外墙采用易燃可燃保温及装饰材料、使用易燃可燃彩钢板搭建住人建筑、屋顶平台和疏散走道堆放可燃杂物、营业期间违规装修施工、消防设施损坏故障等重点隐患,持续加大执法检查力度,精准整治各类风险隐患。
责任单位:县消防大队、县民政局、县教体局、县卫健委、县商务局
(十一)食品、药品领域
1.排查治理婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、白酒、饮料、食用植物油、食品添加剂、保健食品等重点品种和“一非两超”、塑化剂、苯并芘、食品标签标识不规范、保健食品功效成分不足等重点问题。
2.以大型食品集中交易市场、商场超市、农村市场、学校周边为重点,排查治理企业不符合经营条件、经营的食品过期、变质以及篡改日期、重新包装再次销售、食品标签标识不合规、未按食品标签标示贮存等问题;加强对食品进货查验、冷食类食品制作、餐饮具清洗消毒和餐厨废弃物处理等重点环节以及肉类制品、自制火锅底料、油炸面制品等重点品种的隐患排查,严格排查“一非两超”、违规采购和使用亚硝酸盐等问题。突出学校(托幼机构)食堂、养老机构食堂等“一小一老”重点场所,开展食品安全风险隐患排查。
  3.聚焦疫苗、血液制品、特殊药品、注射剂等高风险品种,抽检不合格、群众投诉举报等高风险企业,城乡接合部、农村基层医疗机构等高风险区域开展药品安全风险隐患大排查。排查药品经营企业特别是农村和城乡接合部零售药店药品购进渠道不合法、经营不规范;排查医疗机构不严格执行药品管理制度;排查疾病预防控制机构和接种单位不严格执行疫苗储存、运输管理规范等问题。
责任单位:县市场监督管理局、县卫健委、县教体局
(十二)其他行业领域
特种设备、民用爆炸物品、电力设施等行业领域的主管部门,也要根据“攻坚行动”要求,全面抓好工作落实。
责任单位:县市场监督管理局、县科技和工信局、国网栾川县供电公司
四、相关要求
(一)高度重视,认真组织。各单位务必高度重视,提高认识,牢固树立大局意识、政治意识、忧患意识,始终高度警觉,清醒认识当前安全生产面临的严峻挑战,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,主要领导要亲力亲为。各责任单位按照活动职责和分工,落实“五个一批”要求(任务分工见附件),确保攻坚行动取得实效。
(二)强化措施,力求实效。“五个一批”大整治活动期间,各单位要正视安全生产执法“失之于宽、失之于软”的问题,按照“严起来、实起来、硬起来”的要求,严管重罚,切实加大监督执法力度,细致排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促企业落实整改。
(三)加大宣传,及时上报。各单位要要充分借助各类新闻媒体,加大对“五个一批”大整治活动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。各单位要及时总结工作开展成效,活动开展期间,每周五16点前上报本部门本周“五个一批”开展进度和重大隐患排查整治情况,活动总结于10月28日前上报至县安委会办公室。县安委会办公室将在《防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动简报》中,对各单位开展情况进行通报。
    联系电话:66826278
联系邮箱:lcxawhbgs@163.com
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号