欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发《栾川县“防风险除隐患保平安迎大 庆”防雷安全
2019-09-19 15:33:37   来源:   评论:0 点击:
栾川县安全生产委员会办公室关于印发《栾川县防风险除隐患保平安迎大庆防雷安全检查行动方案》的通知栾安委办〔2019〕67号各乡镇政府、管委...
 栾川县安全生产委员会办公室
关于印发《栾川县“防风险除隐患保平安迎大
庆”防雷安全检查行动方案》的通知
  栾安委办〔2019〕67号

 
各乡镇政府、管委会,各成员单位:
现将《栾川县“防风险除隐患保平安迎大庆”防雷安全检
查行动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
2019年9月9日
 
附件:
 
栾川县“防风险除隐患保平安迎大庆”防雷
安全检查行动方案
 
为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,根据省、市、县“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动安排,切实做好油、气、煤等易燃易爆场所雷电灾害隐患排查工作,进一步加强全县易燃易爆等危化品场所、防雷安全重点单位的防雷安全管理,县安委办决定在全县开展防雷安全检查,制定本方案。
一、工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持安全发展理念,深刻汲取事故教训,以“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”为主线,全面落实企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任,有效管控易燃易爆等重点场所雷电安全风险。通过开展防雷安全检查活动,排查防雷安全隐患,防范遏制雷灾事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。
二、检查范围
本次检查范围为:油库、气库、炸药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区,旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目等。
三、检查内容
(一)防雷安全要求落实情况
是否安装雷电等气象灾害预警接收设施;是否按要求安装雷电防护装置;是否按要求委托具有相应资质能力的防雷检测资质单位开展防雷检测;防雷技术服务是否符合技术标准要求;是否对雷电防护装置进行有效的维护。(见附表1)
(二)防雷安全主体责任落实情况
是否有承担防雷安全管理职能的机构;是否建立防雷安全责任制并将防雷安全工作纳入本单位安全生产目标;是否配备专(兼)职防雷安全人员;是否开展防雷安全教育培训;是否建立防雷安全工作档案;是否制定雷电灾害应急预案并具备应急处置能力;是否建立并落实雷电灾害报告制度。(见附表2)
(三)隐患台账与整改情况
重点检查是否存在防雷安全隐患,防雷安全隐患台账建立情况,监管对象隐患整改责任落实情况,隐患整改结果报送情况等。
四、检查安排
本次防雷安全检查采取普查、抽查、联合检查相结合的方式进行,时间从2019年9月至10月底。
(一)普查阶段
普查阶段:2019年9月9日至9月20日。各乡镇、各有关单位要按照方案的总体要求,明确职责,细化措施,研究制定检查计划,组织开展防雷安全隐患排查。气象部门通过和应急管理、发改、商务等部门的信息共享,补充完善“全国防雷减灾管理服务平台”重点监管对象名录库。对所辖区域内的易燃易爆场所等重点监管对象开展检查,做到检查全覆盖无遗漏,并将检查结果录入“全国防雷减灾管理服务平台”。发现安全隐患应及时下发“防雷安全隐患与问题整改意见书”(见附表3),各乡镇政府、各有关单位于9月21日前将检查工作情况报送县气象局办公室(邮箱:s68123456@163.com,电话66876286)。
(二)抽查阶段
抽查阶段为2019年9月21日至9月30日。县安委会将根据各单位自查和检查情况,组成防雷安全专项监督检查工作组,开展抽查。抽查内容为各单位开展防雷安全检查情况,并选取部分易燃易爆等危化品场所、防雷安全重点单位进行实地抽查。县安委会将对抽查结果予以通报,抽查具体安排另行通知。
(三)联合检查阶段
联合检查阶段为2019年10月8日至10月31日。县气象局按照专项检查工作安排,将易燃易爆等危化品场所、防雷安全重点单位的防雷安全纳入检查内容,抽调管理和技术专家,与应急管理部门开展联合检查。
五、工作要求
(一)加强组织领导
各乡镇政府、各有关单位要高度重视,严格落实防雷安全监管责任,加强组织领导,形成工作合力,通过联合检查等方式,统筹推动监督检查;各乡镇政府、各有关单位要制定具体工作方案,明确分工,组织本辖区开展检查。
(二)规范检查程序
各乡镇政府、各有关单位在开展防雷监督检查中,要依法履行职责,严格检查要求,强化行政指导,规范工作流程,加强检查标准应用,切实做到检查内容全面,检查范围到位,检查流程规范,措施得力有效。各单位要建立完善雷电灾害防御监督检查档案管理制度,对检查过程中有关材料整理归档,进一步推进安全检查工作制度化、规范化。
(三)强化支撑保障
气象部门要充分发挥技术支撑作用,组织防雷安全监管方面的技术骨干参加检查,切实提高检查质量。积极推进“互联网+”监管,做好“全国防雷减灾管理服务平台”应用管理工作,提升监管效能。
(四)加强宣传引导
各乡镇政府、各有关单位在监督检查过程中要注重宣传引导,积极开展防雷法律法规和科普知识宣传,向有关单位和公众提供防雷安全政策法规、安全知识、安全技能等方面的咨询与服务,提高全民的防雷减灾与自我防护意识和能力,积极营造良好的防雷减灾社会氛围。

表1
防雷安全要求落实情况检查表
监督检查机构名称(公章):                                              被检查单位名称(公章):
负责人签字:                                                           负责人签字:
检查地点:                                                             检查时间:    年   月  日

  项目
序号
检查事项 检查标准 检查方式 检查结果 备注
1 气象灾害预警接收情况 是否具备雷电等气象灾害预警接收条件,有无接收设施 查看气象灾害预警接收设备,查阅接收记录 气象灾害预警接收设施:□有□无
气象灾害预警接收记录:□有□无
 
2 雷电防护装置安装情况 建构筑物、露天场所(堆场)、室外电子/电力设备是否安装防直击雷装置 实地查看
查看相关建设工程文件
接闪杆:□有□无
接闪带:□有□无
接闪线:□有□无
露天场所(堆场)包括罩棚、露天罐体、索道等,电子/电力设备包括高杆灯、监控等
建(构)筑物是否安装引下线 实地查看
查看相关建设工程文件
明敷引下线:  □有□无
断接卡:      □有□无
暗敷引下线:  □有□无
预留检测点:  □有□无
安全警示标识:□有□无
 
动力配电柜(箱)、信号线路是否安装电涌保护器 实地查看
查看相关建设工程文件
电源电涌保护器:        □有□无
电源电涌保护器劣化指示:□劣化□良好
电源电涌保护器级别配合:□一级□二级□多级
信号电涌保护器:        □有□无
配电房配电柜、楼层配电箱、UPS机房配电柜(箱)、视频信号线、网线等
重点部位是否安装等电位连接 实地查看
查看相关建设工程文件
静电泄放装置:      □有□无
明敷等电位汇流装置:□有□无
暗敷等电位汇流装置:□有□无
库区、工艺管道区、控制区、装卸区、机房等
 
  项目
序号
检查事项 检查标准 检查方式 检查结果 备注
2 雷电防护装置安装情况 电子信息系统是否安装电磁屏蔽设施 实地查看
查看相关建设工程文件
机房屏蔽措施:□有□无
线路屏蔽措施:□有□无
铠装并接地:  □有□无
设有金属屏蔽层并接地:□有□无
光纤金属加强芯接地:  □有□无
机房外窗设金属屏蔽网并接地等
是否安装接地装置 实地查看
查看相关建设工程文件
接地装置:    □有□无
单独接地装置:□有□无
弹药库、炸药库、消防报警机房等须单独接地
3 防雷装置检测情况 是否委托有相应资质的防雷装置检测机构进行防雷装置检测 查看防雷装置检测报告 是否开展防雷检测:        □是□否
检测单位资质是否符合规定:□是□否
检测内容是否全面:        □是□否
检测时限是否在有效期内:  □是□否
检测结论:    □合格□不合格
防雷装置隐患:□有□无
检测报告是否符合技术标准要求:□是□否
 
是否按照防雷装置检测整改意见按时进行整改 查看防雷装置整改记录 整改记录:□有□无  
是否对整改后的防雷装置及时申请复检 查看复检申请;查看防雷装置检测报告 复检申请:□有□无;
防雷装置检测报告:□有□无
 
4 防雷装置日常维护情况 是否建立防雷装置日常维护制度,是否开展日常维护工作 查看日常维护制度;
查看日常维护记录。
日常维护负责人: □有□无
日常维护制度:   □有□无
日常维护记录:   □有□无
 
检查人员签字:
表2
防雷安全主体责任落实情况检查表
监督检查机构名称(公章):                                               被检查单位名称(公章):
负责人签字:                                                            负责人签字:
检查地点:                                                              检查时间:    年   月   日

  项目
序号
检查事项 检查标准 检查方式 检查结果 备注
1 防雷安全管理情况 是否有承担防雷安全管理职能的机构 查看相关制度文件 防雷安全管理机构:□有□无  
是否建立防雷安全责任制、将防雷安全工作纳入本单位安全生产目标 查看相关制度文件 防雷安全责任制:  □有□无
防雷安全纳入目标:□有□无
 
是否配备专(兼)职防雷安全人员 查看相关制度文件 专(兼)职防雷安全人员:□有□无  
是否开展防雷安全教育培训 查看相关培训记录 防雷安全教育培训:□有□无  
是否建立防雷安全工作档案 查看防雷相关档案文件 防雷安全工作档案:□有□无  
是否建立雷电灾害应急预案并具备应急处置能力 查看相关制度文件与记录 雷电灾害应急预案:    □有□无
雷电灾害应对措施记录:□有□无
 
2 雷电灾害报告情况 是否建立落实雷电灾害报告制度 查看雷电灾害报告制度 雷 击 报 告 制 度:    □有□无
与当地气象主管机构联系渠道是否畅通:□是□否
 
 
检查人员签字:

表3
 
防雷安全隐患与问题整改意见书
 
                         :
    在防雷安全检查中,发现你单位的防雷安全工作中存在以下隐患与问题:

  项目
序号
检查项目 存在问题 依据标准 整改意见
1        
         
         
         
         
 
请你单位于     年     月     日前完成整改,并向监督检查机构逐项报送隐患整改工作情况和相应整改文件或照片。
 
 
监督检查机构(公章):
                                     年   月  日
签收人:
 
本文书一式两份,一份留存被检查单位,一份被检查单位签字后由检查单位归档。
 
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号