欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 安委会动态 > 正文
关于印发《栾川县电动自行车“飞线充电” 综合治理工作方
2019-09-19 15:35:01   来源:   评论:0 点击:
栾安委办〔2019〕68号栾川县安全生产委员会办公室关于印发《栾川县电动自行车飞线充电综合治理工作方案》的通知各乡镇,管委会,县安委会成...
栾安委办〔2019〕68号
 
 
 
栾川县安全生产委员会办公室
关于印发《栾川县电动自行车“飞线充电”
综合治理工作方案》的通知
 
各乡镇,管委会,县安委会成员单位:
近年来,因电动自行车违规充电引发的火灾事故不断发生,虽无人员伤亡,但危害严重,教训深刻。事故的发生,暴露出电动自行车在停放充电、安全管理等方面存在突出问题,为有效遏制电动自行车火灾多发势头,县安全生产委员会根据市安全生产委员会工作要求,在全县范围内开展电动自行车“飞线充电”综合治理工作。现将《栾川县电动自行车“飞线充电”综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
 
 
 
2019年9月12日
 
 栾川县电动自行车“飞线充电”综合治理
工作方案
 
一、总体要求
深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要思想,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,坚持“依法依规保障安全、重在源头强化管理、突出重点分类处置、标本兼治综合治理”的工作原则,全力推进全县电动自行车集中充电综合治理工作。
二、工作目标
全面排查整治居民住宅区、出租屋、沿街门市等场所乱停乱放、“飞线充电”的行为,推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,电动自行车使用管理明显规范,因电动自行车充电引发的火灾事故明显减少。
三、职责分工
(一)县安委会办公室负责统筹协调、组织部署,明确各乡镇、各部门职责,推动落实全县综合治理各项工作的落实。
(二)各乡镇政府负责辖区内电动自行车停放充电、安全管理方面综合治理工作的组织实施,组织对辖区居民住宅、搬迁小区和小单位小场所进行排查检查,开展经常性警示教育,及时发现和制止电动自行车违规停放、“飞线充电”等行为。
(三)各相关部门依据相关法律法规和职能分工,负责电动自行车停放充电、安全管理等方面的监督检查:
住房和城乡建设部门依法负责电动自行车集中停放场所管理工作,指导督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,将电动自行车“飞线充电”纳入对物业服务企业的管理内容。
自然资源和规划部门负责制定新建住宅小区电动自行车充电桩配置要求方案,并纳入规划设计条件。
公安部门依法指导和监督公安派出所开展常态化消防监督检查和经常性宣传教育,依法查处电动自行车“飞线充电”等消防安全违法行为,落实消防监督检查规定。
消防救援部门负责指导本级政府部门依法查处电动自行车“飞线充电”,违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口行为,加强消防安全知识宣传,依法调查电动自行车引发的火灾事故原因,适时向社会公布。
其他行业部门和企业,负责组织开展本行业系统单位、企业电动自行车集中充电综合治理工作,督促指导本行业系统单位、企业落实消防安全责任,规范电动自行车管理。
(四)村(居)民委员会要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止电动自行车“飞线充电”违法违规行为。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由乡镇政府负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。
四、工作步骤
(一)动员部署阶段(9月20日前)。各乡镇和各单位要结合实际印发工作方案,召开专题会议,细化任务措施,明确目标责任,安排部署到位。
(二)组织实施阶段(9月21日至10月20日)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车使用管理等单位开展自查,相关部门重点排查电动自行车违规停放、“飞线充电”和日常管理工作存在的问题,并督促整改。
(三)总结提高阶段(10月下旬)。对综合治理工作进行总结梳理,总结工作经验,固化工作措施,形成常态机制。
五、工作要求
(一)加强组织领导。开展电动自行车“飞线充电”综合治理工作,是解决当前安全突出问题、维护火灾形势稳定的重要举措,是一项十分重要的民生工程、民心工程。各乡镇、各部门要高度重视,统一指挥调度,明确任务分工,细化政治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。
 (二)强化部门协作。各乡镇、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,既要按照职责分工,认真落实本部门管理职责,又要密切与其他职能部门的协作配合,做到优势互补、合成作战。
(三)严格督导检查。县安委会办公室将加强对电动自行车综合治理工作的综合协调和督导检查,对工作不力、问题突出的乡镇和单位,要通报批评,并督促落实整治措施。
(四)建立长效机制。各乡镇,各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实党委政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,有效提升公共安全和应急管理能力。
各乡镇和各单位于11月5前将综合治理工作总结报县安委会办公室(联系电话:66826278   邮箱:lcxawhbgs@163.com)
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号