欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步推进安全生产责任保险工作的 通 知
2019-04-11 10:53:32   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕9号栾川县应急管理局关于进一步推进安全生产责任保险工作的通知各股室、中队:根据《洛阳市应急管理局关于进一步推进安全生
栾应急〔2019〕9号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于进一步推进安全生产责任保险工作的
通      知
 
各股室、中队:
根据《洛阳市应急管理局关于进一步推进安全生产责任保险工作的通知》(洛应急〔2019〕16号)的要求,为进一步推进安全生产责任保险(以下简称“安责险”)工作,充分发挥安责险对安全生产的事故预防和保障功能,全面落实省、市安责险工作的安排部署,结合我县实际,现将有关要求通知如下:
一、提高认识
国家和省在有关文件中均明确提出“在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能”的要求,我们应当将思想统一到党和政府关于安全生产工作的决策部署上来,充分认识安责险制度推行的重要性,认真分析推进安责险工作中存在的问题和不足,进一步加强领导,明确责任,完善制度,落实举措,着力形成安责险制度推行长效机制。
二、主要措施
(一)各业务科室对应参保企业摸底排查,掌握应当参保企业的基本情况、数量规模、参保情况等信息,并按照实现生产的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业企业全覆盖的整体目标,对于快要到期的,提前电话提醒告知,督促企业到省局规定的6家保险公司按时交纳保费。
(二)各业务科室要采用宣传、培训等形式宣讲安责险的目的意义、政策规定、重要作用以及企业法律责任等,将“加强安全投入、积极投保安全生产责任险”作为一项重要工作进行强调和布置,充分利用安全生产月、安全生产“七进”活动等机会,积极开展政策普及,投保引导,使企业充分认识到推行安责险的重要性。
(三)各相关科室、中队要履行执法监督检查职责,将安责险专项检查纳入执法计划,对于检查过程中发现的应当参保未参保的企业,应当视为安全生产投入不足,督促企业按时足额的缴纳保险。
(四)充分发挥安委会职能,积极在交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域推行安责险,协调对接有关行业局委,按规定在所属行业加快推进安全生产责任保险工作。
  三、工作要求
(一)加强组织领导,做好保障。各业务科室要明确工作职责,认真落实责任分工,加强组织保障。按照条块结合、以块为主、各负其责,执法股具体负责督查、督办、通报、考核等具体事宜和日常工作,各业务科室负责抓好本监管领域企业的安责险投保,加强配合,推动工作有效、有力、有序落实。
(二)加强信息沟通,保证进度。各业务科室每月底将分管行业安责险缴纳情况报执法股,执法股积极与市局沟通,掌握安责险缴纳情况,保证工作推行进度,及时做好信息汇总,确保生产的高危企业按时缴纳。 
 
 
2019年3月6日
 
 
 
栾川县应急管理局办公室           2019年3月6日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号