欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展金属非金属井采矿山专项执法行动的紧急通知
2019-04-11 10:55:29   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕10号栾川县应急管理局关于开展金属非金属井采矿山专项执法行动的紧急通知局属各股室、中队,各有关企业:为深刻吸取内蒙古自
栾应急〔2019〕10号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于开展金属非金属井采矿山专项执法行动的紧急通知
 
局属各股室、中队,各有关企业:
为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故教训,切实做好节后非煤矿山复工复产验收,加强对从业人员特别是新入职和转岗人员的安全教育培训,加大隐患排查力度,确保安全。根据国家、省、市应急管理部门的要求,结合省、市“四大攻坚活动”的工作部署,经研究决定,对金属非金属井采矿山进行专项执法检查。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
严厉打击一批违法违规行为,处罚一批违法违规企业;规范井采矿山人员提升运输系统,提升安全保障能力,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。
二、检查范围
全县辖区内所有取得安全生产许可证、基建金属非金属井采矿山。
三、重点检查内容
(一)检查合法合规性。检查各类证照、批复手续是否合法有效。
(二)检查竖井提升系统。检查竖井提升罐笼、钢丝绳、绞车等型号是否与安全设施设计相符,是否具有矿用合格标志,是否按照检测检验周期进行检测检验,是否按照要求进行防坠试验,操作人员是否持证上岗,乘坐人员是否有超载现象。
(三)检查斜井提升系统。检查斜井是否用人车运送人员,所用人车规格型号是否与安全设施设计相符,是否具有矿用合格标志,是否按照检测检验周期进行检测检验,是否按照要求进行防跑车试验,操作人员是否持证上岗,乘坐人员是否有超载现象。
(四)检查斜坡道运输系统。检查斜坡道是否用车辆运输人员,是否与安全设施设计要求相符,所用车辆是否符合检测检验要求,是否按照检测检验周期进行检测检验,操作人员是否持证上岗,乘坐人员是否有超载现象。
(五)检查复工复产情况。是否严格落实停产报告、复工复产验收等程序。
四、工作要求
(一)各企业要高度重视,企业一把手要亲自抓落实,认真组织自查自改,对矿区内各个生产系统进行隐患大排查,对发现的隐患要按“五落实”的工作要求整改到位,对发现的重大隐患要停产整改,绝不带病生产;要对矿区进行进一步巡查,发现非法违法坑口要立即封停,并及时上报。未经复工复产验收或验收后隐患未整改到位坚决不生产建设。
(二)各中队要从即日起组织专家对照上述检查内容并结合《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》(附件),认真开展执法检查,做好检查记录,对于检查出的违法违规行为要依法依规进行行政处罚,对发现的隐患,要一盯到底,督促企业整改到位。并于3月15日16: 00前将专项执法检查总结报执法股。
(三)矿山股要对此次专项检查行动进行指导,并对全县的金属非金属地下矿山企业进行抽查,对发现竖井、斜井、斜坡道提升存在隐患的矿山企业不予复工复产或下发文件停产整顿,直至整改到位。
(四)执法股要组织协调好各中队的专项执法检查工作,督促中队依照法定程序、权限对企业存在的违法行为进行执法,做到公平、公正、公开。并对中队作出的行政处罚决定书等执法文书,严格审查。
 
附件:金属非金属地下矿山安全生产专项执法表
 
 
2019年3月12日

金属非金属地下矿山安全生产专项执法表
 
执法单位:(盖章)                  执法人员:                     执法日期:
企业名称(地址):
序号 违法行为描述 执法依据 方式方法 处罚依据 执法结果
1 矿山井下运输车辆未取得安全标志 《安全生产法》第三十四条:“生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。” 1.查阅资料:车辆运输人员、炸药和油料台账。
2.现场检查:核查是否存在采用非法改装、未取得安全标志汽车等非矿用设备运输人员、炸药和油料的行为。
《安全生产法》第九十六条第五项“危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,投入使用的”。  
2 运送5人以上(含5人)的无轨胶轮车使用干式制动器 《安全生产法》第三十五条第三款:“生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。”
金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第二批)(安监总管一〔2015〕13号)
1.查阅资料:无轨胶轮车台账。
2.现场检查:核查无轨胶轮车是否使用干式制动器。
《安全生产法》第九十六条第六项“使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的”。
 
 
3 未执行井下爆破等高危作业现场安全管理制度 《安全生产法》第四十条:“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。” 1.查阅资料:危险作业审批材料,具体作业类型是否执行审批流程、授权审批人是否签字批准。
2.现场检查:核查作业现场是否有专人进行管理监护,现场操作规程和安全控制措施是否规范。
《安全生产法》第九十八条第三项“进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,未安排专门人员进行现场安全管理的”。  
4 竖井提升系统使用的防坠器未定期试验或检测检验 《安全生产法》第三十三条“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。”
《金属非金属矿山安全规程》(GB 16423-2006)第6.3.4.12条:“在用竖井罐笼的防坠器,每半年应进行一次清洗和不脱钩试验,每年进行一次脱钩试验。”
《金属非金属矿山竖井提升系统防坠器安全性能检测检验规范》(AQ 2019-2008)第8.1条:“安装使用的防坠器的定期检验周期为一年。”
1.查阅资料:定期试验或检测检验的报告是否满足要求。
2.现场检查:核查竖井罐笼的防坠器。
《安全生产法》第九十六条第二项、第三项:“未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;
未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的”。
 
 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号