欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于进一步加强紧急信息报送工作的通知
2019-04-11 10:56:29   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕15号栾川县应急管理局关于进一步加强紧急信息报送工作的通知局属各股室、各中队:为认真贯彻落实上级紧急信息报送工作,严肃
栾应急〔2019〕15号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于进一步加强紧急信息报送工作的通知
 
局属各股室、各中队:
为认真贯彻落实上级紧急信息报送工作,严肃紧急信息报送纪律,畅通信息报送渠道,进一步规范我局紧急信息报送工作,为局党组科学决策、有效处置各类事件提供要加及时、准确、全面的信息保障服务。现将有关事项通知如下:
一、工作职责
局主要领导是报送紧急信息的主要责任人,负责信息工作的股(室)负责人为重要责任人,具体从事信息工作的人员为直接责任人。
二、报送要求
(一)明确报送范国。凡重大自然灾害、重大事故灾难、重大苗头倾向,均要第一时间向市应急管理局、县委、县政府报告。主要包括:
1.事故类。造成1人以上死亡或群体性化学物品中毒事故;煤矿、非煤矿山、尾矿库、重大危险源、烟花爆行等领域发生的生产安全事故(事件)或险情;有毒化学物质泄漏、放射性物质扩散以及重大环境污染事故;影响重大的危害国家交通、能源、电力、通信等重要设施的事故;其他重大恶性事故。
2.灾情类。重要堤防、水库溃决及可能溃决,桥梁、大型建筑垮塌或存在严重隐患的重大险情;敏感地区的有感地震;造成人员伤亡、财产损失、影响较大的火灾、水灾、冰電、雪灾、旱灾、山体滑坡、泥石流等自然灾害事故;各类重大灾情预报及重大灾害性天气预报。
3.苗头倾向类。一个时期干部群众议论较多、意见较大的问题以及重要社情民意;新闻煤体、互联网已作报道,造成较大社会影响的重要问题和情况;利用互联网、移动电话和其他通讯工具散布不利于社会稳定的谣言和反动言论,串联、煽动非法活动的奥情动态;可能发生集体上访、危及社会安定的带有苗头性和倾向性的问。
(二)坚持“即知即报”。紧急信息随时发生随时报送,一般应于事件发生后1小时内报告,最迟不得超过2个小时;发生较大级突发事件,必须在45分钟内书面报告;发生重特大突发事件,必须在10分钟内电话报告、30分钟内书面报告。如果尚未完全掌握有关情况,可先口头或书面报告初步情况,随后及时跟踪报送事态发展、应急处置、社会與情和原因分析等详细情况。对因特殊情况难以在事发后2个小时内报送的,要在接到事件报告后2小时内报告,并说明原因。
(三)内容简明准确。要加强信息核实,确保所报信息要素齐全、事实清楚、内容无误、筒单明了信患的内容应包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程,已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及事件有无特殊人群、敏感因素等,并注明报送单位、联系人和联系方式。对事件及处置的新进展、可能衍生的新情况要及时续报;事件处置结東后要进行终报。涉密信息的报送遵守相关规定。
三、实行紧急信息归口上报制度
凡需紧急上报的事项统一归口为党政办、应急办、执法股三个股室,其它股室不得私自上报。突发事件、应急救援类紧急信息统一归口应急办,统一进行上报;生产安全事故、非法违法生产经营行为紧急信息统一归口执法股,统一进行上报;其它类紧急信息统一归口党政办,进行统一上报。
四、实行情况通报和责任追究制度
对因情况掌握准确、信息处理及时,使人民群众生命财产免受重大损失、有力维护社会稳定和国家安全的,局党组将予以通报表扬。对迟报、漏报、误报、瞒报紧急信息的,将通报批评。对授意信息工作人员瞒报、谎报紧急信息,对上级有关部门调查核实信息不予配合或者阻挠、干扰,以及在紧急信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,按照上级有关规定和程序,严肃追究相关责任人责任,坚决杜绝紧急信息迟报、漏报、误报和报现象。
 
 
 
                            2019年3月25日
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号