欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《栾川县应急管理局对鑫川公司安全生产实施重点
2019-04-11 10:57:19   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕16号栾川县应急管理局关于印发《栾川县应急管理局对鑫川公司安全生产实施重点管理的方案》的通知局属各有关股室、中队,栾川
栾应急〔2019〕16号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于印发《栾川县应急管理局对鑫川公司安全生产实施重点管理的方案》的通知
 
局属各有关股室、中队,栾川县鑫川矿业开发有限责任公司:
为认真贯彻落实《栾川县人民政府常务会议纪要》(〔2018〕22号)和《栾川县安全生产委员会关于对栾川县鑫川矿业开发有限责任公司实行安全生产重点管理的通知》( 栾安〔2019〕10号)精神,特制定《栾川县应急管理局对鑫川公司安全生产实施重点管理的方案》,现印发给你们,望认真贯彻落实。
 
 
2019年3月25日
栾川县应急管理局对鑫川公司安全生产实施重点管理的方案
 
一、工作目标
督促栾川县鑫川矿业开发有限责任公司(以下简称鑫川公司)认真履行安全生产主体责任,严格贯彻落实国家有关安全生产的法律法规,提高思想认识,提升政治站位,加强基础工作,完善规范各项制度,加大安全生产投入,力争在重点管理期内大幅提升安全管理水平,全方位达到规范化管理标准,坚决遏制各类事故发生,实现“零死亡”目标。
二、重点管理期限
重点管理期限半年,从2019年3月18日至2019年9月17日。
三、重点管理内容
(一)全面提升安全管理水平
1.认真学习习近平总书记李克强总理及省、市主要领导对安全生产工作的重要指示批示精神,提高政治站位。鑫川公司要认清差距,痛定思痛,从思想层面进行转变,从领导到一般员工,必须深入学习领会习近平总书记重要指示精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,切实增强抓好安全生产的政治自觉和责任自觉,真正在思想上警醒起来,行动上紧张起来,工作措施上加强起来,以极端负责的态度和扎实有力的举措,坚决遏制各类事故发生。总公司每月至少召开一次会议,组织学习并研究安全生产工作;分公司和车间班组每周要组织召开一次会议,学习上级精神,分析研判安全生产工作。
2.建立并完善安全生产保障体系。鑫川公司要落实安全生产管理必须的组织机构、人员和资金。安全部(科)长必须有五年以上安全管理经验或注册安全工程师职业资格,安全管理人员配备数量不低于一线作业员工数量的5%。从事安全管理岗位必须有岗位津贴,原则上不低于岗位工资的10%。要制定完善并落实安全生产各项制度,要落实安全确认、双领导带班下井、隐患排查治理、设备管理、值班值守等各项制度并如实填写各类记录。
3.建立并完善安全生产责任体系。鑫川公司要明确企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,层层建立并落实安全生产责任制,确保全员安全责任制落实到位。建立并落实主要负责人述职述安制度,每年向职工大会报告安全生产情况,接受监督。主要负责人、分管负责人带头开展安全培训(讲堂),每年不低于1次;企业主要负责人、分管负责人带头开展隐患排查、领导带班下井,每月不低于2次。
4.建立并完善安全生产责任目标考核奖惩机制。鑫川公司要建立安全生产责任落实要与工资挂钩制度,并对安全生产责任落实情况在全公司进行通报。制定中层以上责任领导缴纳安全押金制度,完不成安全目标责任的扣除安全押金,完成安全目标责任的返还双倍押金,倒逼领导层重视安全责任制落实。
5.加强安全教育培训。鑫川公司要建立高效完善的安全教育培训体系。设立专职培训人员岗位,专职培训人员配备数量不低于从业人员总数的1%。培训教师必须具备3年以上的安全教育培训经验,由符合标准的企业内部人员担任或者外聘,制定培训计划,根据计划定期对全员进行安全教育,培训内容应通俗易懂、切合实际。新入职员工培训不低于72小时,节后复工复产培训不低于24小时,每月进行一次中层以上领导安全教育培训,培训时长不低于4小时,每半月进行一次全员安全教育培训,培训时长不低于4小时,每班入井前需进行班前培训,同时要做好培训记录;特种作业人员、安全管理人员、安全主要负责人、带班领导有必要的技能并持证上岗。
6.加大安全资金投入。鑫川公司要严格按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》提取和使用安全生产费用,矿山建设项目提取安全费用比例不低于矿山工程总造价的2.5%,取得安全生产许可证后,每月每吨矿石提取10元,尾矿库按入库尾矿量计算,三等及三等以上尾矿库每月每吨提取1元,四等及五等尾矿库每月每吨提取1.5元,用于改善安全管理水平和作业现场安全条件;依法为全部从业人员缴纳工伤保险和安全生产责任保险,并及时续交保费。
7.扎实推进双重预防机制建设。鑫川公司要根据实际情况进行风险分级管控和隐患排查治理,矿山、选矿厂和尾矿库都要建立双重预防机制并通过验收,确保风险辨识到位,隐患排查治理到位,各类台账填写到位。要加强对员工的培训,确保每个员工都能达到手指口述的水平,要抓好双重预防机制的落实,公司、车间、班组、岗位都要切实履行职责,严禁应付塞责。矿山在取得安全生产许可证前,双重预防机制必须通过省局验收。双重预防机制尤其是安全确认制落实不到位,将对鑫川公司矿山、选矿厂和尾矿库实施全面停产整顿。
8.加强应急管理。鑫川公司要及时编制和修订符合企业实际的应急预案,按规定到应急管理局备案,并定期进行演练。矿山、选矿厂和尾矿库均要有应急物资仓库,各类应急物资要配备齐全。矿山、选矿厂和尾矿库要每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,演练结束后要出具评估报告,分析存在问题,并根据情况对预案继续修订完善。
(二)分领域抓好重点管理
1.加强矿山基础管理
(1)加强打非治违。执行安全生产“三同时”规定。新建、改建、扩建项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,矿区内无安全设施设计的坑口、井下所有设计外工程,一律按封闭标准封闭,要建立巡查机制,要有专人每天对封闭坑口和封闭工程进行巡查,并做好巡查记录。封闭坑口和封闭工程未经允许严禁私自打开,发现有私自打开迹象的,将对鑫川公司矿山、选矿厂和尾矿库实施全面停产整顿。
(2)外包工程管理。所有外包工程施工单位必须有矿山工程施工资质证书、安全生产许可证,必须与公司签定《非煤矿山外包工程安全管理协议》,施工单位的安全管理必须纳入公司安全管理体系,落实公司各项安全管理制度,严禁以包代管,要对工队的安全生产工作进行检查、考核,建立奖惩机制。
(3)作业现场安全管理。要认真落实作业现场安全确认制度,切实按确认内容进行确认,不走过场,确保不确认不生产,确认不安全不生产。要制定并落实爆破、吊装、动火、高空、受限空间等高危作业审批制度,要安排专门人员对高危作业进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。要认真开展隐患排查治理,确保岗位每班开展一次,班组每周开展一次,车间每半月开展一次,公司每月开展一次,并作好隐患排查治理记录。
(4)督促企业做好厂容厂貌建设。鑫川公司要在矿山井口设置安全办公室、教育培训室、井口值班室、应急物资储备室;井口应分设空压机房、配电房,井口分别悬挂双领导带班下井公示栏、安全生产信息公告牌、职业危害告知卡、入井须知;安全办公室必须悬挂各级安全生产工作责任制,各类安全生产规章制度、安全管理网络、应急体系、井上井下对照图等;教育培训室必须悬挂安全教育培训管理制度、各岗位操作规程;值班室必须悬挂值班制度、值班人员职责、班前班后会议制度等;应急物资储备室必须悬挂与应急预案一致的应急物资储备清单、应急体系、物资发放制度等。
2.提升矿山技术管理水平
(1)通风系统。要对井下通风系统进行排查,发现出现风流紊乱、通风不畅等情况,要迅速查明原因,立即整改,对通风设备要进行经常性的维护保养,确保井下风速风质符合规程要求。要每半年进行一次反风试验,并做好相关记录。所有通风机型号要与安全设施设计一致,每半年必须经有资质的机构进行一次检测检验,合格后方能投入使用,严禁使用非矿用局部通风机和非阻燃风筒,风机房应有人值班值守,电话通畅。
(2)排水系统。井下主要排水设备要有同型号的3台水泵组成,水泵连接方式要正确,确保能同时工作,应有两条同规格的排水管路。3台水泵型号要与安全设施设计相符,每半年要经有资质的机构检测检验,合格后方能投入使用,井下严禁使用塑料水管。要对排水系统进行经常性的检查和维护,发现问题要立即整改,并作好相关记录。
(3)运输系统。所有巷道断面要符合设计要求,运输平巷每隔30米要设置躲避硐室,每班结束后要对巷道清理,确保路面要平整、干净。运输人员、炸药、油料的无轨胶轮车严禁使用干式制动器,要有矿用标志,每半年必须经有资质的机构检测检验合格,严禁超员、超载,巷道破碎地段要进行可靠的支护,严禁使用木支护。如有竖井、斜井提升,提升机、防坠器、钢丝绳、竖井罐笼、斜井人车型号必须与设计一致,要每半年经有资质的机构检测检验合格,要按要求定期进行防坠、防跑车试验,并做好记录,罐笼、人车严禁超员超载。
(4)供配电系统。井上要有独立的配电房,配电房内线路连接要正确、规范,要配备经过检测检验的绝缘拉杆、绝缘靴、绝缘手套等防护用品,要有防鼠防鸟设施。每个生产系统应有两台变压器,一台供井上,一台供井下,变压器型号要与设计相符,并经检测检验,供井下的变压器中性点严禁接地。井下线路要进行规整,低压、高压要铺设在巷道两侧,线路间距要复合规程要求,井下强电、弱电均严禁使用非阻燃电缆。
(5)安全避险“六大系统”。“六大系统”在安装、维护、管理过程中要严格遵守《金属非金属地下矿山“六大系统”建设规范》的有关要求,要与施工工程同步建设,并随工程进度进行延伸铺设。在运行过程中要指定专人或聘请服务机构进行经常性的维护、保养,并做好记录,确保运行正常。每3个月要对检测数据进行备份,备份数据保存时间不少于2年,视频监控的图像视频保存时间不少于1个月。供水施救和压风自救系统要保障管路畅通,三通阀门设置和数量符合要求,确保管路中有水、有风。通讯联络系统要实现双回路,确保电话通畅,有人接听。人员定位系统和紧急避险系统要按照设计要求进行建设。如“六大系统”不能正常运行,必须进行停产整顿。
3.抓好选矿厂和尾矿库管理的规范化
(1)防排洪设施。要加强对防排洪设施的检查,要主动聘请专家对尾矿库进行全面排查治理,确定有资质的机构对尾矿库排洪系统及坝体稳定性进行全面检测,并出具报告。要从制作、监测到安装逐环节建立溢流井拱板安装可追溯机制,明确安装质量责任人。井架、预制的拱板要在检测的基础之上,合理确定编号方法,确保编号与实际位置一致,并建立安装使用记录台账。对新建井架及预制拱板要引入专业监理公司进行工程质量监督管理,并形成年度监理质量报告。要建立防排洪设施预警机制,制定防排洪设施坍塌专项应急预案。对防排洪设施不符合设计要求的,要坚决执行停产停建,并采取安全有效的措施进行整改,确保不出现突发意外事件。
(2)在线监测系统。要设置专门的尾矿库在线监测控制室,培训专职人员负责尾矿库在线监测系统的操作控制,制定完善的规章制度和操作规程,认真如实填写运行记录。要委托具备尾矿库在线监测系统维护能力的服务单位负责系统的维护,签订服务协议,负责对监测系统及操控人员及时进行培训、调校、升级、维修等工作。要聘请专业机构对尾矿库在线监测系统的运行情况进行全面排查,出具认定报告。要保证机构、人员、场所设置到位,各类设备正常运行,影像清晰,雨量、干滩、位移、水位、浸润线等监测数据真实,运行正常,真正发挥实效。如在线检测系统不能正常运行,将对鑫川公司实施全面停产整顿。
(3)尾矿库安全宣传。要向下游群众发放尾矿库安全告知书,明确企业疏散负责人、出现险情后的预警方式、下游居民负责人、疏散路线及保障措施等内容,强化尾矿库企业和下游群众、重要设施所属单位应急联动,确保下游群众了解掌握警报信号和逃生路线,紧急情况下能够迅速迁安避险。
(4)尾矿库作业现场安全管理。要严格按照《尾矿库安全技术规程》和尾矿库初步设计要求,规范做好尾矿库放矿、筑坝、回水、排水、防汛等安全检查和监测工作。要加强尾矿库值班室管理,做好值班值守,强化值班室现场安全基础资料管理,加强作业人员证件管理,做好值班记录、监测记录、隐患排查记录等各项安全记录的登记工作,配备电话、望远镜、对讲机、充电器等必要的安全设备,确保尾矿库运行安全
(5)选矿厂作业现场安全管理。要按照《选矿安全规程》(GB/T 18152-2000)的要求,从选矿厂常见的火灾、机械伤害、起重伤害、触电、高处坠落、粉尘危害、噪音危害等7类生产安全事故类型入手,加强对选厂重点部位的排查,建立健全制度和档案资料管理,落实各项安全防护措施,严格落实动火、受限空间等危险作业安全审批管理制度。
3.做好危险化学品管理
(1)氰化钠仓库:氰化钠仓库必须按照要求履行安全“三同时”手续,将安全评价报告以及整改方案的落实情况定期报所在地县级应急管理部门备案。各项安全管理制度及操作规程必须上墙。仓库内应配备温湿度计、报警装置、应急处置药物、灭火器等。工人进入库区作业,必须穿戴劳保用品,严格遵守操作规程。要制定并落实危险化学品领用、退库制度。要实行“五双”管理制度,即双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账。要按照双预机制工作要求对仓库进行隐患排查工作,并做好记录,发生异常情况及时处理并上报。库房实行二十四小时值班制度,并设置通讯报警装置,保证在任何情况下处于正常适用状态。
(2)化验室:各项安全管理制度及操作规程必须上墙。配备温湿度计、报警装置、灭火器、应急处置药物等设备。要按照双预机制工作要求对仓库进行隐患排查工作,并做好记录,发生异常情况及时处理并上报。动火、用电要严格按照操作规程进行,确保安全。有化学药品保管、发放、使用、登记、处理管理制度,剧毒品落实“五双”管理并严格执行。互为禁忌的化学药品必须分离储存。严格执行化学试剂在库检查制度,对库存试剂必须进行定期检查,发现有变质或有异常现象要进行原因分析,并进行有效处理。
四、工作要求
(一)鑫川公司要认真履行主体责任,深刻反省,认真查摆问题,深挖细究思想根源,加强政治理论和业务知识学习,提升政治站位和业务水平,把重点管理作为全面提升安全水平的重要契机,要根据文件内容做好各项整改工作,从安全意识、安全教育培训、资金投入,现场安全管理等方面入手,对矿山、选矿厂和尾矿库开展一次全面安全自查,以杜绝带病生产为目标,下定决心积极查摆在安全生产工作方面存在的问题,认真落实整改,形成自查自改报告,于3月31日前报县应急管理局办公室。
(二)矿山股、选矿股、化工股、培训股要以最高标准、最严措施、最大力度加强对鑫川公司业务指导和监督检查。督促企业落实安全生产方面的法律法规,落实安全生产企业主体责任,加大指导检查频次,每月开展不少2次的全面指导检查。重点指导检查各项安全制度的制定、完善和落实情况,安全教育培训落实情况(是否组织教育培训、是否组织考试、考试合格率是否100%),安全生产考核、奖惩机制的制定、完善和落实情况,所有选矿厂、尾矿库、矿山系统的安全管理情况等。对发现的隐患要督促企业按“五到位”工作要求整改到位,对发现的重大隐患要责令企业停产整改,确保隐患不治理到位不生产,对在企业自查自改后,仍然存在的违法行为要移交执法中队严肃查处,顶格处罚。
(三)执法股、一、二中队要联合相关部门和石庙、陶湾镇政府,结合“四大攻坚”行动,每月至少组织一次对鑫川公司的联合执法检查和专项检查,以严谨细致的作风,凝聚执法合力,加强执法监督,对发现的非法违法行为,除按要求顶格进行行政处罚外,要对鑫川公司的矿山、选矿厂和尾矿库实施全面停产整顿,并通过媒体进行曝光。
 
 
 
 
 
 
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号