欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于开展安全生产教育培训工作专项执法检查的通 知
2019-04-11 10:57:58   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕17号栾川县应急管理局关于开展安全生产教育培训工作专项执法检查的通知局属各股(室)、各中队、各生产经营单位:为加强全县
栾应急〔2019〕17号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于开展安全生产教育培训工作专项执法检查的通       知
 
局属各股(室)、各中队、各生产经营单位:
为加强全县安全生产工作,规范生产经营单位安全生产教育培训工作,督促企业落实安全生产培训主体责任,切实提高从业人员的安全素质,防范各类事故的发生。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律法规相关规定,决定在全县范围内开展安全生产教育培训工作专项执法检查。现将有关事项通知如下:
一、检查内容
(一)安全生产教育培训情况
1、安全生产教育培训制度、年度培训计划的制定和落实情况,安全生产教育培训台账是否建立健全,是否如实记录安全生产教育和培训情况;
2、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员持证上岗情况;
3、新进员工“三级”安全教育培训情况(矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时);
4、应用新工艺、新技术、新材料、新设备和转岗前从业人员安全教育培训情况(生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料时,应当对有关从业人员重新进行有针对性的安全培训,从业人员在本生产经营单位内调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应当重新接受车间工段、区、队和班组级的安全培训);
5、其他从业人员安全教育培训情况(矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位的从业人员每年再培训的时间不得少于20学时);
6、安全培训经费投入和使用情况。
(二)特种作业人员持证上岗情况
1、特种作业人员是否经专门培训并持有相应的特种作业操作证、操作证是否在有效期内、所操作的项目类别是否与操作证所注明的类别一致;
    2、生产经营单位是否对特种作业人员定期开展安全教育培训,并建立特种作业人员相关档案;
    3、操作证与人员身份是否相符;
    4、特种作业人员在安全培训期间培训费用及工资支付情况;
    5、特殊工种作业安全操作规程的制定及落实情况;
6、特种作业人员劳动防护用品的配备及佩戴使用情况。
7、是否存在假冒特种作业证情况。
二、检查范围、证件类型
检查范围为全县矿山企业、选矿企业及危险化学品、工贸行业等所有生产经营单位。主要检查证件类型为:
(一)各类企业主要负责人和安全管理人员证;矿山企业领导带班下井证。
(二)特种作业操作证:
1、选矿企业:电工、熔化焊接与热切割工、尾矿工、排水工等;
2、矿山企业:电工、熔化焊接与热切割工、提升工、通风工、排水工、爆破工等;
3、危化品企业:电工、熔化焊接与热切割工及涉及危险工艺的特种作业人员;
4、工贸企业:电工、熔化焊接与热切割工等。
三、检查时间、方式及步骤
    (一)检查时间:本次专项检查自即日起至2019年4月30日结束,时间1个月。
(二)检查方式:  
1、听取企业负责人对本企业安全生产教育培训情况的简要汇报。
  2、查看企业安全生产教育培训管理台账资料。
  3、随机现场抽查企业员工,核实安全生产教育培训落实情况,查验安全管理人员及特种作业人员是否持证上岗。
  4、对发现的安全隐患及违法行为依法作出处理。
    (三)检查步骤:
    1、自查自纠阶段(即日起至4月15日)。各有关企业对照对照检查内容做好自查。对查出的隐患和问题列出清单,建立台帐,制定整改方案,确保整改责任、措施、资金、时间、预案“五到位”。
    2、检查督查阶段(4月16日至430日)。县应急管理局会同有关乡镇对各生产经营单位开展安全生产教育培训工作专项执法检查,在本次专项执法检查中发现的各类安全隐患及违法行为县应急管理局将依据相关法律法规从严从重进行行政处罚。
四、工作要求
   (一)落实企业责任,抓好自查自纠。各企业要按照相关法律法规要求,认真开展自查自纠,落实整改措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。做到检查不打折扣、不留死角、不走过场。
(二)强化督查检查,加大执法力度。县应急管理局将严格依照安全生产相关法律法规要求开展专项执法检查,对安全生产违法违规行为将依法给予相应的行政处罚。特别是对持有外省特种作业操作证从业人员的检查梳理,并对其实施必要的安全技术知识测试,对违法违规取得操作证的行为要坚决纠正,严肃查处。
(三)加强宣传发动,引导社会参与。各生产经营单位要以此次专项执法检查为契机,广泛宣传,深入发动,引导社会公众关心关注安全生产。要进一步加强社会监督和舆论监督,鼓励企业职工和社会公众积极举报特种作业人员无证、假证上岗违法违规行为。
 

 
 
 
                            2019年4月8日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号