欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于加强选矿企业受限作业空间和重要设施 安全管理工作的
2019-04-11 11:00:01   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕23号栾川县应急管理局关于加强选矿企业受限作业空间和重要设施安全管理工作的通知各选矿企业:选矿企业的消力池、事故池、沉
栾应急〔2019〕23号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于加强选矿企业受限作业空间和重要设施
安全管理工作的通知
 
各选矿企业:
选矿企业的消力池、事故池、沉淀池、浓密池、蓄水池(罐)、原矿仓、配电室、药剂室、皮带廊等受限作业空间和生产设施,是选矿企业整体安全设施的重要部分,存在重大危险因素,如不加强安全管护,极易发生各类安全事故,为切实加强企业的安全生产工作,坚决杜绝事故发生,现就我县选矿企业受限作业空间和重要设施的安全管护工作提出以下要求,请认真落实: 
一、各选矿企业要深入贯彻落实安全生产主体责任,强化企业内部安全管理,对所属的消力池、事故池、沉淀池、浓密池、蓄水池(罐)、原矿仓、配电室、药剂室、皮带廊等受限作业空间和重要设施必须采取有效措施进行治理管护,严防各类事故的发生。
二、各选矿企业要立即全面、细致、深入、彻底不留死角地开展专项隐患排查活动,对查出的隐患要立即采取有效措施进行整改,无法立即整改到位的,要明确责任人、整改时限和临时管护措施。
三、各选矿企业要对尾矿库的消力池、事故池和厂区的沉淀池、浓密池、蓄水池(罐)、原矿仓、配电室、药剂室、皮带廊等受限作业空间和重要设施,通过加装、加密防护网、池(罐)盖或局部充填沙土(汛期要清空处理)或排空存水等措施进行治理,并在这些重点部位醒目位置设立警示标志,加强值班管护。
四、各选矿企业要对企业内部职工和周边居民加强对受限作业空间和重点部位避险的专项安全教育,广泛宣传安全防护知识,切实提高广大职工和群众的自我安全防护意识。
五、各生产运行选矿企业要结合双重预防机制建设工作,按照双重预防机制风险防控和隐患排查治理“双清单”,认真进行排查,确保排查不走形式,确保发现的安全隐患及时闭环消除,对由于隐患排查治理不彻底导致事故发生的,要严肃追究相关人员的责任。
六、各选矿企业要加大安全投入,引进先进的技术设备,积极进行设备改造更新,不断提升本质安全水平。要立即聘请注册安全工程师或选矿专业工程师等专业技术人员,对尾矿库的消力池、事故池和厂区的沉淀池、浓密池、蓄水池(罐)、原矿仓、配电室、药剂室、皮带廊等受限作业空间和重要设施进行隐患排查,并出具隐患排查治理报告,必须于2019年4月26日前报送至局选矿股。从下发通知之日起,各停产选矿企业在恢复生产前,必须聘请注册安全工程师或选矿专业工程师对选矿厂重点部位进行隐患排查,并出具隐患排查治理报告后,方可进行生产活动。
七、县应急管理局将结合汛前尾矿库隐患排查工作,对各生产运行企业重要设施的安全管理工作情况不间断进行执法检查,对于在检查中,发现存在问题的,将依照相关法律法规顶格进行处罚。
 
联系人:郭  启   电话:66832846
邮  箱:ajjxkg@163.com
 
2019年4月10日
 
 
 
 
栾川县应急管理局党政办           2019年4月10日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号