欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《2019年防汛工作方案》的通知
2019-06-24 16:09:47   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕49号栾川县应急管理局关于印发《2019年防汛工作方案》的通知局属各股室、中队:为认真贯彻落实国家和省、市、县关于防汛工作
 栾应急〔2019〕49号 
栾川县应急管理局
关于印发《2019年防汛工作方案》的通知
 
局属各股室、中队:
为认真贯彻落实国家和省、市、县关于防汛工作要求,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,特制定《2019年防汛工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2019年6月6日
 
2019年防汛工作方案
一、总体要求
认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”
的方针,坚持把保证人民生命财产安全放在首位,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,确保安全度汛。
(一)尾矿库防汛
要对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,尤其是对危库、险库、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控制度。
(二)非煤矿山防汛
要进一步加强水害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流等灾害威胁的地下矿山。受洪灾威胁的矿井尤其是井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要构筑防排洪设施,并将防范措施落实到位。当矿井受到暴雨威胁时必须立即停产撤人,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。要加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,发现问题和隐患及时处置,确保万无一失。
(三)危险化学品和烟花爆竹防汛
要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿河临水及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏;切实加强防雷电设施的检测维护和对仓库的监控,严格执行高温天气的相关规定,严防爆炸等事故发生。
二、重点工作
(一)尾矿库防汛
结合国家总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》和应急管理部尾矿库五项执法检查内容,重点检查以下方面:
1、防排洪系统:排(泄)洪设施无坍塌淤堵,排洪构筑物断面尺寸、入水口高程等符合设计要求。
2、坝坡比:基础坝、堆积子坝、总坝坡比、坝坡平整度等符合设计要求。
3、干滩:滩面平整,干滩长度符合设计要求。
4、浸润线:观测记录规范,浸润线埋深符合设计要求。
5、调洪库容:调洪库容符合设计要求,特别是山谷型尾矿库,有调洪演算,留有足够的调洪库容和安全超高。
6、在线监测系统:各种监测点布局合理,在线监测系统运转正常,使用良好。
7、应急救援:制定应急救援预案并在监管部门进行备案,按照预案进行防汛演练、应急抢险救援物资储备完好。
8、值班值守:严格执行汛期24小时专人值班值守和企业负责人巡查尾矿库制度。
(二)非煤矿山防汛
1、全面落实主要负责人防汛和安全生产第一责任人的责任,建立健全防洪防汛责任制,做到任务明确,责任到人。    
2、建立防洪防汛组织机构,确保防洪防汛责任制的落实,真正做到责任、机构、人员、物资、措施“五落实”,确保金属非金属矿山企业安全度汛。 
3、加强防洪防汛隐患排查制度,金属非金属矿山企业必须按要求进行扎实细致的自查,发现问题及时整改,力争险情早发现,隐患早排除。
4、建立和完善防洪防汛应急预案,一旦出现险情,预案能够快速有效的启动,有关人员能够及时迁安避险,同时企业要落实应急救援队伍,认真开展防汛应急预案演练,提高抗洪抢险实战能力,确保出现险情能够快速有效施救。
5、严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,迅速传递和处理雨情、水清、险情等重要信息,及时督办和收集反馈工作进展情况,确保防汛信息畅通,防汛期间,金属非金属矿山企业主要领导和安全机构负责人必须保持昼夜联络畅通,接到重要汛情通知要及时处置现场有关情况,遇到险情时要果断组织抗洪抢险.
6、排洪物资储备要按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,做到品种齐全,数量充足,方便实用,关键部位的抢险物资就近储放,保证抢险能到迅速到位。 
7、要求各乡镇安监站督促企业认真落实以上各项制度的安排部署,组织力量开展金属非金属矿山防汛安全检查,加强对企业重点部位的防洪安全巡查,力争险情早发现,隐患早排除,人员早撤离。 
(三)危险化学品和烟花爆竹防汛
1、严格执行安全操作规程,特别是做好易燃、易爆、有毒、有害危险场所的日常巡查工作,坚决杜绝违章作业。特殊作业和检维修作业要严格按规定办理相应的审批手续,配备专人现场指挥。加强对承包商和外来人员的培训和管理。
2、强化设备设施维护保养。对防雷、防静电、现场报警等装置要定期检测,确保安全设施完好率100%,生产设备稳定可靠。
4、加强危险化学品重大危险源监控,强化遇湿易燃危险化学品管控,严密防范烟花爆竹仓库内涝及商品返潮发生险情。
5、合理组织生产。严格遵守《中华人民共和国劳动法》,严格控制劳动时间,防止作业人员因过度疲劳而导致生产事故的发生。开停车要制定科学的方案,严禁在节假日组织开停车。雷雨天气禁止危险化学品装卸作业;雨天禁止进行剧毒、强腐蚀和遇水易发生化学反应的危险化学品装卸作业;高温天气下不宜进行易自燃、易挥发、闪点低的危险化学品和液化、压缩气体装卸作业。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定督促企业暂停室外高空作业等室外活动。
三、强化监管执法,开展汛期专项检查活动
各股室、中队要在汛期组织专项检查和联合执法活动,对重点单位和重要部位开展专项执法活动,对可能造成群死群伤重特大事故的风险领域、风险环节进行摸排评估,建立风险防控台账,制定防控措施,落实管控责任。组织开展对重大危险源辨识,建档,评估、分级、备案等工作的专顶检查,督促企业落实安全生产主体责任,对检查中发观的问题,严格督促整改到位。对重大隐患或者存在重大非法违法行为的,坚决落实“四个一律”要求,以强有力执法手段推动企业做好汛期安全生产工作。
四、加强应急值守,做好应急响应与处置工作
高度重视,加强应急值守,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。我局防汛工作小组(见附件)要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上,迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。
 
附件:栾川县应急管理局防汛工作领导小组

栾川县应急管理局防汛工作领导小组
 
指   挥   长:侯光才
常务副指挥长:赵小伟
副 指 挥  长:杨四鹏  崔军怀 符向毅 关  鸿  刘文书
成        员:胡书庆  郭明明 赵  鹤 王  峰  郭  巧  
潘卫东  翟医兵 郭润东 吴亚南  常遂良
安卫星  庞西岩 樊瑾瑞 裴红卿  郭银峰
下设六个工作组:
1、综合组:胡书庆 郭明明  翟医兵 常遂良 田玉梅 张先荣 杨娟 陈桃 贾立斌 张艳芳
2、非煤矿山企业、危化和烟花爆竹组:赵 鹤 王 峰 郭润东 贾炯 卢红波 牛东辉 孙颖  郭启
3、后勤组:吴亚南 安卫星 庞西岩 樊瑾瑞 裴红卿 郭银峰
4、专家组:郭  巧 潘卫东
5、突击队一队:孙建明 韩明浩 姜旭辉 穆晓鹏 杨志勇 李相鹤 史银丽 崔璨 许新霞
6、突击队二队:王洋河 常耀一 田佳鑫 杨艳红 申振帮 苗珂 徐梦雅 符振华 程玉娜
 
栾川县应急管理局办公室            2019年6月6日印发

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号