欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于认真做好尾矿库汛期安全生产工作的 通 知
2019-07-17 16:26:03   来源:   评论:0 点击:
栾安〔2019〕58号栾川县安全生产委员会关于认真做好尾矿库汛期安全生产工作的通 知各乡(镇),管委会,各有关单位,各企业:2019年主汛期
栾安〔2019〕58号
 
 
 
栾川县安全生产委员会
关于认真做好尾矿库汛期安全生产工作的
通      知
 
各乡(镇),管委会,各有关单位,各企业:
2019年主汛期已至,为认真贯彻落实国家、省、市关于加强汛期尾矿库安全生产工作的部署要求,努力提升尾矿库本质安全水平,强化落实企业主体责任,深化隐患综合整治,有效降低尾矿库安全风险,切实做好全县尾矿库安全度汛工作,严防各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:
一、提高站位,着力化解尾矿库安全风险
今年是新中国成立70周年的大庆之年,防范化解重大安全风险,营造安全稳定的社会环境,是当前的首要政治任务。在党的十九届三中全会上习近平总书记特别强调,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。抓好安全生产工作、有效维护人民群众生命财产安全,是党中央赋予各级党委政府的重要职责,是人民群众的热切期盼,是中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”初心使命的重要体现。
各乡(镇)、管委会、各有关单位、各企业的主要负责人要在思想上高度认识当前尾矿库安全工作的极端重要性,认真履行安全生产第一责任人的责任,深刻吸取近年来由于自然灾害引发尾矿库安全生产事故的沉痛教训,切实研究、解决好本辖区、本行业、本企业在尾矿库安全管理方面存在的重大问题。要按照“横向到边、纵向到底”的原则,立足于防大汛、抢大险,加强对尾矿库防汛工作的组织领导,把防范自然灾害引发安全生产事故作为首要任务来抓,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和麻痹思想,认真履行安全生产各项职责,针对薄弱环节采取切实有效的防范措施,将尾矿库的防汛措施落实到每个企业和作业岗位,扎实做好各项工作,坚决防范遏制安全生产事故的发生。真正把保护人民群众生命财产安全体现到实际行动中。
二、加强领导,严格落实尾矿库安全责任
各乡(镇)、管委会、各有关部门要立足于防大汛、抢大险,将防汛措施及责任细化落实到每个尾矿库企业。各乡镇要严格落实属地监督管理责任,主要领导负总责,是本辖区尾矿库安全生产监管工作第一责任人。各级库长和乡镇驻库员、村级责任人,要按照各自职责分工,加强对尾矿库的督查和巡查,及时掌握尾矿库动态情况,按照尾矿库分类管理的规定,确保尾矿库安全。
尾矿库生产经营单位是尾矿库安全生产的责任主体,法定代表人是尾矿库安全生产第一责任人,对尾矿库安全生产工作全面负责。尾矿库生产经营单位要建立健全安全生产管理机构,完善安全生产规章制度,保证安全生产资金投入,加强从业人员安全教育培训,严格现场管理,定期检查排除事故隐患,全面加强基础建设,完善事故应急预案,定期组织演练,确保遇到险情及时处置。对于无人管理的尾矿库,各乡镇要结合实际,确定专人负责进行巡查,担负相应的安全生产主体责任。各尾矿库企业要立即采取有力措施,降低库内积水,确保安全超高。如遇极端天气立即停产,打开排洪设施,放空库内积水,确保尾矿库安全。
三、立即行动,开展尾矿库隐患排查治理
各乡(镇)、管委会、各有关单位、各企业当前必须将全部力量投入到尾矿库的安全隐患排查治理工作上来,积极主动排查隐患,对存在问题要制定治理措施,限定治理时间,明确治理责任人,保证资金投入,确保隐患彻底消除。要重点从以下几个方面改善尾矿库的安全生产条件:
(一)要对尾矿库的排洪系统进行清理,确保进水口及整个排洪洞、涵管、斜槽畅通无阻,确保进水口断面大于或等于溢洪洞、排洪涵管或排洪斜槽的断面,保证排洪能力达到设计要求,必须采取措施排除库内积水,保证调洪库容。
(二)要对尾矿库的拦洪坝、坝肩渠、马道渠进行检查,确保排洪畅通。
(三)要对尾矿库坝面进行平整,对尾矿库先期出现的坝体位移、浸润线溢出、坝面拉槽、沼泽化、浸润线升高等异常现象要早发现、早治理,确保隐患消除在萌芽状态。
(四)要确保上坝道路畅通,通信、照明设施完好有效,防汛物资、器材、工具和应急报警设备(对讲机、手摇式报警器等)完好、齐备。
四、严格管理,认真落实尾矿库度汛措施
各乡(镇)、管委会、各有关单位要研究制定严密的工作措施,监督各尾矿库企业严格落实各项尾矿库安全度汛管理措施:
(一)严格执行极端天气停产制度,必须全员参与防汛,明确人员负责气象信息收集工作,在汛期如遇暴雨或持续降雨等恶劣天气,及早采取措施停止向尾矿库排尾,排空库内积水,最大限度的扩大排洪管、道、斜槽的进水口径,降低进水口位置,增加临时泄洪设施,保证尾矿库调洪库容,确保尾矿库安全;
(二)严格执行主要领导带班、分管领导值班、各岗位责任人值守制度,不得出现脱岗、空岗现象,当班人员均为本班、本岗位安全责任人,严禁擅自指定、委托其他人员替岗。
(三)严格执行巡查制度,各企业的带班领导、值班领导、岗位值班人员在当班期间分别不得少于1、2、3次对企业的重点部位、重要设施认真进行巡查,如遇到恶劣天气要增加人员不间断进行监控值守。
(四)严格执行汛期值班人员联络方式报告制度,各企业要将汛期各级值班人员的联络方式向县应急和乡镇安监机构进行报告、备案,一旦发生变化,要立即报告变更情况。
(五)严格执行交、接班制度,各企业要进一步细化交接班管理措施,交班人员要对当班各项设施的运行情况、重点部位巡查情况、安全隐患的处置情况等认真进行记录,经接班人员共同签字确认后方可交班,严禁出现带病运行、隐患治理断档等现象。
(六)严格落实汛期信息畅通制度,各乡镇、企业的主要领导、分管安全生产的负责人和尾矿库值班人员的通讯工具要保证24小时畅通,尾矿库等重点部位要设置固定电话、对讲机等其他通讯设施,一旦发现特殊情况,要确保信息及时传递、上报。
五、强化预警,有力提高尾矿库应急处置能力
各乡(镇)、管委会、各相关部门、各尾矿库企业要充分认识极端天气对尾矿库安全威胁的严重性,要加强灾害预警和值班值守工作,针对汛期可能提前或者延后的极端天气情况,要切实强化应急、环保、气象、水利、地震、国土资源等相关部门的信息沟通和应急联动,及时掌握天气趋势变化信息,并向尾矿库企业发送灾害性天气尤其是局部强降雨天气的预警信息,必要时应前往尾矿库企业进行现场督查。确保及时发现险情、及时处理、及时上报,妥善应对突发情况。
各乡(镇)、管委会、各有关单位要督促尾矿库企业进一步完善防汛安全应急救援预案,加强应急救援队伍建设,储备必要的应急救援器材、设备和物资,畅通上坝道路。各乡镇要制定汛期切实有效的灾害事故应急处置预案,切实增强政府及相关部门与尾矿库企业以及下游村社、居民的应急联动响应能力,要加大对周边群众的安全教育,向尾矿库周边群众发放《安全告知书》,让尾矿库周边居民群众真正了解尾矿库存在的危险性、安全防范措施和事故应急措施,了解报警方式,熟悉应急撤离路线,知晓应急撤离点,当遇到重大险情时,能及时启动应急预案,所有人员能及时收到信息并安全疏散撤离。
六、依法治安,增强尾矿库预防性执法力度
各乡(镇)、管委会、各有关单位要以“头顶库”、安全风险等级确定为C、D级尾矿库、长期停用无人管理或三等以上较大尾矿库为重点,逐库深入开展尾矿库汛期安全生产专项执法检查。
对检查中发现的一般事故隐患,要严格按照有关规定依法下达执法文书,切实督促企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,及时消除隐患,并做好隐患排查治理的全过程记录和闭环管理;对检查发现的重大事故隐患进行挂牌督办,实施最严格的隐患治理措施,督促企业整改到位;对一时不能治理到位的重大事故隐患,要切实加强防控工作,针对情况变化,采取应急措施,防范事故发生。要切实做到“五个一律”,即:对检查发现的问题一律登记进隐患台账;对限期未改正的一律立案进入执法程序;对违法案件一律按法律上限顶格处罚;对存在重大隐患的一律停产停业整顿;对没有许可证或者证照过期的一律按规定关闭取缔到位。
县安委会将于7月至9月组织督查组深入相关乡镇及尾矿库企业堆尾矿库安全生产工作进行暗访督查。凡执行不力的,将严格按照安全生产有关法律、法规对企业予以停产处罚,造成安全生产事故的,将严厉追究相关人员的法律责任。
 
 
 
2019年7月8日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号