欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 法治政府示范创建
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工作动态 > 正文
栾川县应急管理局机构设置及职责公示
2020-01-14 11:04:00   来源:   评论:0 点击:
栾应急党组〔2020〕3号中共栾川县应急管理局党组关于调整局机构、职能和人员配置的通知局全体同志:为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主
 
栾应急党组〔2020〕3号
 
 
 
中共栾川县应急管理局党组
关于调整局机构、职能和人员配置的通知
 
局全体同志:
为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻中央政治局第十九次集体学习精神,切实扛起承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,积极推进我县应急管理体系和能力现代化。根据国家机构改革要求,根据栾川县应急管理局、栾川县矿山安全监督检查大队、栾川县应急保障和指挥信息服务中心“三定”方案规定,结合我局工作需要,现将局机构设置、职能配置、人员设置如下。
一、机构设置原则
按照权责一致、归口管理、上下衔接、运转高效的原则,将局原有科室及职能合并重组,结合局二级机构职能设置为7个股室,分别为党政办、安协办、综合业务股、矿山管理股、选矿管理股、政策法规股、应急管理股。其中栾川县矿山安全监督检查大队6个中队并入综合业务股、矿山管理股、选矿管理股三个业务科室管理,承担相应业务科室分管行业执法监察,一中队负责综合业务股执法监察工作,二、三中队负责矿山管理股执法监察工作,四、五、六中队负责选矿管理股执法监察工作,应急管理股承担对栾川县应急保障和指挥信息服务中心业务指导工作。
二、机构职能配置
党政办:
负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担党建、纪检、人事、信息(政务信息、信息外宣)、安全、保密、信访(110联动管理)、女工、工会、扶贫、政务公开等工作;负责部门预决算、财务和资产管理、车辆管理及后勤保障工作;负责重大事项的督查工作;负责局日常及年终考核;负责对接市应急管理局办公室、宣传训练科(外宣工作)。
安协办:
指导协调和监督负有安全生产监管职能的行业和部门的安全生产综合监督管理工作;负责除应急管理局监管行业外的其他行业的举报核查及事故调查处理工作;组织协调全县安全生产检查以及专项督查、专项整治等;组织实施安全生产巡查、考核、警示、约谈、挂牌督办工作;承担安全生产示范城市创建和基层安全网格化建设工作;承担督促指导全县双重预防体系推广、试点建设、验收、运行、考核等工作;承担县安全生产委员会办公室日常工作;负责对接市安全生产综合协调科、工贸行业安全监督管理科相关工作。
综合业务股:
(一)负责冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工商贸行业安全生产基础工作;负责化工、医药(危险化学品生产类)、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作;负责城市门店外的天然气管道输送安全监管;组织指导县内危险化学品登记,指导非药品类易制毒化学品生产经营监督管理工作;指导监督行业企业安全生产标准化和安全预防控制体系建设等工作;负责监管行业行政审批服务工作;负责监管行业生产安全事故应急预案备案工作;负责分管行业安全生产突发事故、事件的应急指挥处置及信访事件办理和稳控工作。
(二)负责监管行业贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策,履行安全生产监督检查职责,负责对监管行业生产经营单位违反有关安全生产法律、法规行为的查处工作。负责监督检查监管企业安全生产主体责任的落实,对作业场所的各类不安全行为、设备设施的不安全状态、安全管理上的缺陷以及生产经营过程中出现的有关安全生产违法违规行为,依法予以查处。
(三)负责监管行业新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的安全监察工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患的整改工作,对不具备安全生产条件的生产经营单位依法进行查处。
(四)依法查处监管行业安全生产违法案件,承担对监管行业有关安全生产行政处罚决定执行情况的监督检查。
(五)组织监管行业各类安全生产大检查和安全生产专项整治工作,受理涉及安全生产违法行为的举报和投诉,承担监管行业安全生产非死亡举报事件的查处、反馈等工作,组织开展监管行业警示、约谈、挂牌督办工作。
(六)承接办理市应急管理局危险化学品安全监管科、工贸行业安全监督管理科、煤炭安全监督管理科、规划和行政审批科相关工作,承办上级安全生产监督管理部门和局党组交办的其他工作。
矿山管理股:
(一)负责非煤矿山(含地质勘探,不含尾矿库、选矿厂)行业安全生产基础工作;指导监督行业企业安全生产标准化和安全预防控制体系建设等工作;负责监管行业行政审批服务工作。负责监管行业生产安全事故应急预案备案工作;负责监管行业安全生产突发事故、事件的应急指挥处置及信访事件办理和稳控工作。
(二)负责本行业贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策,履行安全生产监督检查职责,负责对监管行业生产经营单位违反有关安全生产法律、法规行为的查处工作。负责监督检查监管企业安全生产主体责任的落实,对作业场所的各类不安全行为、设备设施的不安全状态、安全管理上的缺陷以及生产经营过程中出现的有关安全生产违法违规行为,依法予以查处。
(三)负责监管行业新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的安全监察工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患的整改工作,对不具备安全生产条件的生产经营单位依法进行查处。
(四)依法查处本行业安全生产违法案件,承担对监管行业有关行政处罚决定执行情况的监督检查。
(五)组织监管行业各类安全生产大检查和安全生产专项整治工作,受理分管行业安全生产违法行为的举报和投诉,承担监管行业非死亡安全生产举报事件的查处、反馈等工作,组织监管行业警示、约谈、挂牌督办工作。
(六)承接办理市应急管理局非煤矿山安全监督管理科、规划和行政审批科相关各项工作,承办上级安全生产监督管理部门和局党组交办的其他工作。
选矿管理股:
(一)负责尾矿库、选矿厂行业安全生产基础工作;指导监督行业企业安全生产标准化和安全预防控制体系建设等工作;负责监管行业行政审批服务工作;负责监管行业生产安全事故应急预案备案工作;负责监管行业安全生产突发事故、事件的应急指挥处置及信访事件办理和稳控工作。
(二)负责监管行业贯彻执行国家安全生产法律、法规和方针、政策,履行安全生产监督检查职责,负责对监管行业生产经营单位违反有关安全生产法律、法规行为的查处工作。负责监督检查监管企业安全生产主体责任的落实,对作业场所的各类不安全行为、设备设施的不安全状态、安全管理上的缺陷以及生产经营过程中出现的有关安全生产违法违规行为,依法予以查处。
(三)负责监管行业新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的安全监察工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患的整改工作,对不具备安全生产条件的生产经营单位依法进行查处。
(四)依法查处分管行业安全生产违法案件,承担对监管行业有关安全生产行政处罚决定执行情况的监督检查。
(五)组织监管行业各类安全生产大检查和安全生产专项整治工作,受理分管行业安全生产违法行为的举报和投诉,承担监管行业安全生产非死亡举报事件的查处、反馈等工作。
(六)承接办理市应急管理局非煤矿山安全监督管理科、规划和行政审批科相关各项工作,承办上级安全生产监督管理部门和局党组交办的其他工作。
政策法规股:
负责矿山安全监督检查大队的业务指导;承担上级重大政策研究、机关有关规范性文件合法性审查和清理工作;承担行政复议、行政诉讼有关工作;指导全县应急管理系统的法制建设,组织开展普法活动,承担全局行政执法综合性工作(执法计划制定、年初计划下达、行政执法文书审核、考核、案审委相关工作事宜等),负责全县安全生产检验检测、安全评价机构资质管理工作,承担应急管理、安全生产的科技和信息化建设工作,负责安全生产装备管理;健全自然灾害信息资源共享获取和共享机制,拟订有关科技规划、计划并组织实施;负责全县安全生产专家委员会管理工作。承担非煤矿山、危化、石油(炼化、成品油管道除外)、冶金、有色、建材机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估。负责应急管理与安全生产统计分析工作,负责受理亡人事件举报的查处和举报奖励等工作。监督指导生产经营单位安全培训工作,负责行政执法人员的执法资格培训和考核发证工作,依法组织指导和监督管理全县安全生产培训考试工作。负责应急管理系统干部的教育培训工作。负责局“放管服”改革各项工作。负责对接市局政策法规科、调查评估统计科、宣传训练科(宣传类工作)、科技和信息化科、市考试中心(考试点相关工作)、人事教育科。
应急管理股:
负责县应急保障和指挥信息服务中心的业务指导。负责安排局应急值守和政务值班工作,拟定事故灾难和自然灾害分级应对制度,发布预警和灾情信息,提请衔接驻栾解放军和武警部队参与应急救援工作;统筹应急预案体系建设,组织编制全县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,负责生产安全事故应急预案备案管理工作,承担安全生产类、自然灾害类预案演练的组织实施和指导监督工作;承担全县应对重大灾害指挥部的现场协调保障工作,统筹协调应急救援力量建设,指导各乡镇(管委会)和社会应急救援力量建设,组织指导应急管理社会动员工作;组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。指导应急救援队伍教育训练、培训基地建设(不含消防救援队伍)和管理工作;拟定全县综合性应急救援队伍(不含消防救援队伍)管理保障办法并组织实施。指导各乡镇(管委会)和社会应急救援力量建设,组织指导应急管理社会动员工作。建立重大安全生产风险预测预警和评估论证机制,承担自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估;指导城市安全发展,承担县减灾委员会办公室日常工作。指导城镇、农村、森林消防工作规划编制并推进落实,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救工作。组织协调水旱灾害应急救援工作,协调指导重要地震应急救援工作,指导协调地质灾害防治相关工作,组织重大地质灾害应急救援;承担县防震抗震指挥部办公室日常工作。承担灾情核查、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作,拟订应急物资储备规划和需求计划,组织建立应急物资公用共享和协调机制,组织协调重要应急物资储备、调拨和紧急配送,承担县级救灾款物的管理、分配和监督使用工作,会同有关方面组织协调紧急转移安置受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助。负责对接市应急指挥中心、救援协调和预案管理科、宣传训练科(训练事宜)、风险监测和综合减灾科、火灾防治指导科、防汛抗旱科、地震和地质灾害救援科、救灾和物质保障科。
三、人员设置
党政办:设置主任1名,副主任2名,科员5人,共8人。
安协办:设置主任1名,副主任1名。科员4人,共6人。
综合业务股:设置股长1名,副股长4名。科员1人,共6人。
矿山管理股:设置股长1名,副股长3名。科员4人,共8人。
选矿管理股:设置股长1名,副股长3名。科员4人,共8人。
政策法规股:设置股长1名,副股长1名。科员4人,共6人。
应急管理股:设置股长1名,科员3人,共4人。
 
 
 
                             2020年1月6日
 
 
 
 
 
栾川县应急管理局党政办            2020年1月6日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号