欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县应急管理局 关于印发全县工贸行业安全生产集中整治
2020-01-09 10:25:07   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕85号栾川县应急管理局关于印发全县工贸行业安全生产集中整治实施方案的通知各乡镇、重渡沟管委会:现将《全县工贸行业安全生...
栾应急〔2019〕85号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于印发全县工贸行业安全生产集中整治实施方案的通知
 
各乡镇、重渡沟管委会:
现将《全县工贸行业安全生产集中整治实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                          2019年12月17日
 
全县工贸行业安全生产集中整治实施方案
 
    为认真贯彻落实县委、县政府决策部署,持续巩固深化“防风险除隐患保平安迎大庆”行动成果,进一步加强安全生产工作,有效防范和遏制事故,根据《河南省应急管理厅会关于印发全省工贸行业安全生产集中整治实施方案的通知》(豫应急办〔2019〕110号)、《洛阳市安全生产委员会关于印发洛阳市安全生产集中整治实施方案的通知》(洛安委〔2019〕16号)以及《栾川县安全生产委员会关于开展安全生产集中整治行动的通知》(栾安〔2019〕107号)文件精神,结合我县实际,栾川县应急管理局决定自即日起至2020年3月下旬,在全县工贸行业开展安全生产集中整治。具体安排如下:
一、总体要求
认真贯彻落实省、市、县领导指示精神,深刻吸取近期省内外生产安全事故教训,围绕今冬明春特别是元旦春节和“两会”期间安全稳定,聚焦重点行业、重大风险、重大隐患、重点时段开展集中整治,以督促落实企业安全生产主体责任和建立健全“双重预防体系”为重点,坚持问题导向,强化责任落实,严厉打击各类非法违法行为,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保岁末年初我县工贸行业安全生产形势持续稳定。
二、重点任务
(一)隐患问题集中清零
各乡镇要加大对企业各类检查特别是“防除保迎”攻坚行动中发现的隐患、问题整改督办力度,对监督检查过的企业,建立督促整改清单,一企一档,注明整改完成情况,对于整改不及时、不彻底的企业,严查重罚,必要时可以采取断电,提请政府关闭等措施,确保年内查出的隐患、问题清零,全部整改到位。
(二)开展重点行业领域专项整治
1.开展有限空间作业、粉尘防爆、涉氨制冷、涉重大危险源专项整治“回头看”。对今年以来执法检查过程中发现的隐患问题及违法行为,特别是共性问题进行集中整治。加强对煤气柜、除尘系统、液氨罐区等重点设备、区域,煤气、焊接与热切割、制冷与空调等危险作业活动,开停机、检维修、外委施工等关键环节、领域的监督管控,加大执法检查频次。
针对涉及有限空间作业的企业,重点检查是否建立健全有限空间作业安全管理制度、对作业人员进行有针对性地培训、严格落实有限空间作业审批制度、对有限空间作业场所进行风险辨识并建立台账、设置安全警示标志、制定应急预案并进行应急演练、落实应急物资装备。
针对涉及粉尘防爆的企业,重点检查是否存在以下重大隐患:粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置;粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施;在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置;木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。
针对涉氨制冷企业,重点检查是否存在以下重大隐患:包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统采用氨直接蒸发制冷系统;快速冻结装置未设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员数量超过9人。
 针对存在重大危险源的企业,重点检查企业是否按照新的重大危险源辨识评估标准进行安全评估;安全设备设施和安全监测监控系统是否按国家标准或行业标准进行维护保养、检测、检验;是否落实风险管控措施;是否按规定制定应急预案,建立应急救援组织或配备应急救援人员,开展应急演练并落实应急预案规定的应急物资;是否按照规定设置安全标志;是否制定并落实安全管理规章制度及安全操作规程;是否对有关从业人员的安全培训教育情况;是否按照规定明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构的。
2.强化对食品、酒、饮料制造等行业的监督检查。各乡镇要结合辖区内工业结构和冬春工贸行业安全生产特点,强化对食品制造等重点行业的指导监督,加大对处于生产旺季赶工期、停产检维修、复产试运行的企业监督、指导力度,必要时可采取聘请专家等方式协助重点企业做好重点时段安全生产工作。各地要认真甄别辖区内这些行业企业的属性和风险,避免出现监管盲区,要配合危险化学品监管部门做好排查工作,重点排查冠名“生物”、“科技”等类的企业,核查其经营范围是否含化工生产,实际生产经营活动是否与证照一致,是否违规建设化工装置等,要特别注意违法租赁厂房或设备代生产以转移安全风险的行为。省厅将对食品制造等行业企业进行适当抽查。
3.加强对金属冶炼企业的执法检查。各乡镇要立即对辖区内金属冶炼企业进行排查摸底,严格对照《国家安全监管总局关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总管四〔2015〕124号),精准识别金属冶炼企业,形成监管台账。
重点检查以下内容:是否按照《河南省安全生产条例》第十二条规定,建立健全十四项安全生产规章制度;是否按规定设置具备相对独立职能的安全生产管理机构或按照规定配备专职安全生产管理人员,是否有注册安全工程师从事安全生产管理工作;主要负责人和安全生产管理人员是否经由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格;主要负责人和安全管理人员每年参加安全培训是否符合规定学时(初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时);是否按照规定对从业人员开展安全教育培训,从业人员每年参加安全培训是否符合规定学时(新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间不得少于20学时);是否建立健全安全生产事故隐患排查治理制度,明确本单位负责人和各岗位从业人员的排查治理责任,编制本单位事故隐患排查治理标准清单,及时发现并消除事故隐患;是否按照隐患排查治理制度组织事故隐患排查;是否定期对安全设备、设施进行检测、检修、维护保养,是否对特种设备依法进行安全性能检测检验;是否按规定缴纳安全生产责任保险;新建、改建、扩建项目是否按照规定进行安全评价、进行安全设施设计并组织进行安全设施验收;是否按照《河南省安全生产条例》第三十五条规定制定并落实企业负责人现场带班制度,巡查关键环节、重点部位,掌握现场安全生产情况,及时发现和处置事故隐患;是否按规定制定生产安全事故应急救援预案,并按规定备案;是否按照规定开展应急预案演练(一年一次综合演练,半年一次现场处置方案演练);是否建立应急值班制度,配备应急值班人员;是否按规定建立应急救援队伍(小型企业或者微型企业等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议);是否按照应急预案要求配备应急物资装备;对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,是否存在重大隐患。
(三)结合重点时段特点,加强管控措施
各地要针对今冬明春重点时段开展集中整治。针对企业开停机、人员停复工和设备检维修频次相对增多的情况,严格落实安全防范措施,对动火、煤气、有限空间等危险作业,要严格执行作业审批制度。节日期间停产、停工企业要提前制定安全保障措施,安排足够力量,加强巡逻值守、安全防范和应急响应。涉及金属冶炼、液氨制冷、粉尘爆炸的企业停产、复产前要向属地监管部门报告,复产前必须开展专项隐患排查治理工作,确认符合安全条件后方可复工复产。  
(四)深化双重预防体系建设
各乡镇要严格落实全省双重预防体系建设推进会议工作要求,对照《河南省深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进方案》,按照“五有”标准持续加大推进力度,12月底前全面完成规模以上企业双重预防体系建设。坚持标杆引领,扩大示范,重点围绕体系有效运行和信息化建设开展督促指导工作,确保按时完成“两个覆盖、两个示范、一个上线”目标,年底之前,实现规模以上工贸企业全覆盖。
(五)巩固工贸安全摸底调查成果
各乡镇要认真总结工贸安全摸底调查工作,主动联系县市场监管、统计、工信等部门,进一步加强对所填报数据信息的复核工作,确保数据信息真实、准确、完整,确保全面了解掌握本辖区企业安全生产状况、区域应急处置能力。进一步巩固摸底调查成果,注重成果运用,建立涵盖企业安全生产管理机构、人员、制度、投入、证照、台账等信息的“一企一册”企业档案,进一步提高应急管理部门掌握监管信息的对称性,提升监督检查精准度,推动企业安全生产主体责任落实。
    (六)开展典型事故警示教育
深刻汲取各类事故教训,以案说法、以案警示、以案促改,全面组织开展事故警示教育,切实提高安全生产政治站位,树牢安全红线意识。2019年12月底前,各乡镇组织辖区内工贸行业重点企业负责人开展一次集中警示教育。
(七)严厉打击非法违法生产经营
各乡镇对专项行动中停产整顿、关闭取缔的单位,要及时组织巡查,严厉打击非法复产复工、瞒报谎报事故、死灰复燃、非法用工、无证上岗、抗拒执法等非法违法行为;特别是针对巧立名目逃避监管,冒工贸之名而实际生产危险化学品的企业,要加强摸底排查和部门协调联动,对构成犯罪的,要严格按照《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》移交司法部门依法处理。要进一步加大安全生产打非治违力度,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批。
    三、工作步骤
(一)动员部署阶段(即日起至12月20日)
各乡镇要按照要求,结合实际,研究制定工贸行业集中整治实施方案,细化工作措施,明确重点,细化责任,广泛动员,全面部署落实。
(二)组织实施阶段(12月21日至2020年3月31日)
各企业要制定专门的自查自改方案,组织专业技术人员对本企业安全隐患进行一次全面彻底的治理;企业技术力量不足的,要聘请专家进行全方位的“诊断式”检查;要进一步完善风险分级管控清单和隐患排查治理标准清单,实现清单化管理;参照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》认真排查重大事故隐患;对排查出的问题和隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
各乡镇要制定集中整治方案,成立检查组,对本地区工贸行业企业进行检查,确保辖区内企业全覆盖,各地对行动中发现的突出问题、隐患,要认真总结,及时梳理、汇总检查有关情况,并形成总结材料。
(三)县应急管理局抽查阶段(贯穿全过程)
县应急管理局抽调专家,对各乡镇和有关企业开展集中行动情况进行抽查,对粉尘涉爆、涉有限空间作业、涉氨制冷、涉重大危险源、金属冶炼企业开展重点检查,坚持逢检查必考试、逢检查必培训、逢检查必执法的原则,确保检查不留死角,培训不走过场,执法不走形式,企业安全管理水平本质提升,风险防控能力本质提升。县局在抽查中发现对问题整改不力、工作落实打折的企业将依法从严查处,并将检查情况通报。
四、工作要求
(一)加强组织领导
各乡镇要清醒地认识到当前安全生产形势的严峻性,切实加强组织领导,要通过召开专题会议等形式把集中整治实施方案迅速传达到企业,层层进行动员部署,制定切实可行的检查方案,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。要把集中整治与工贸行业安全生产专项整治、双重预防体系建设、安全摸底调查等工作有机结合,统筹推进。
(二)严格执法检查
各乡镇要以《安全生产法》《河南省安全生产条例》等法律法规为依据,聚焦整治重点,要将安全风险等级较高、发生过亡人事故、存在重大隐患、联合惩戒对象等企业,全部列为执法检查对象。
切实加大依法检查力度,强化震慑效果。对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达文书设置整改要求和期限;涉嫌违法的,必须联系相关执法部门当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。对检查企业过程中同一问题反复出现的、之前检查发现问题没有彻底整改的要上限处罚。
要严格对照《工贸行业生产安全事故重大隐患判定标准(2017版)》,对于检查发现的问题,要责令立即整改,消除安全风险隐患;情节严重的或构成重大安全隐患的,要依法依规采取停产整顿、吊销证照、关闭取缔等措施,确保安全生产。
要加强部门间协调联动。各乡镇要加强与其他部门之间的信息沟通,强化部门协调联动,开展联合执法,严厉打击非法生产行为,特别是针对冒工贸之名而实际生产危险化学品的企业要严厉打击。
(三)做好信息报送
各乡镇要做好集中整治的情况调度、督促落实和信息报送工作,及时、准确反映行动各阶段开展情况等。各乡镇于2019年12月19日前将本地集中整治实施方案报县局化工科;每周四上午10时前向县局化工股报告本周工作进展情况,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题;2020年3月4日前上报安全生产集中整治工作总结。化工股将定期向县安委会办公室汇总上报开展情况,并进行通报。
 联 系 人:王  锋
 联系电话:66832708
 邮    箱:[email protected]
 
 
                         2019年12月17日


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号