欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县应急管理局 关于印发栾川县选矿企业安全生产集中整
2020-01-09 10:26:34   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2019〕91号栾川县应急管理局关于印发栾川县选矿企业安全生产集中整治实施方案的通知各乡镇、重渡沟管委会、各选矿企业:现将《栾川...
栾应急〔2019〕91号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于印发栾川县选矿企业安全生产集中整治
实施方案的通知
 
各乡镇、重渡沟管委会、各选矿企业:
现将《栾川县选矿企业安全生产集中整治实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                             2019年12月20日
 
栾川县选矿企业安全生产集中整治实施方案
 
    为认真贯彻落实县委、县政府决策部署,持续巩固深化“防风险除隐患保平安迎大庆”行动成果,进一步加强安全生产工作,有效防范和遏制事故,根据《河南省应急管理厅关于印发河南省非煤矿山安全生产集中整治实施方案的通知》(豫应急办〔2019〕114号)以及《栾川县安全生产委员会关于开展安全生产集中整治行动的通知》(栾安〔2019〕107号)文件精神,结合我县实际,栾川县应急管理局决定自即日起至2020年3月下旬,开展全县选矿企业安全生产集中整治工作,具体安排如下:
一、总体要求
认真贯彻落实省、市、县领导指示精神,深刻吸取近期省内外生产安全事故教训,围绕今冬明春特别是元旦春节和“两会”期间安全稳定,通过开展专项整治行动,严厉打击查处选矿企业各类违法违规行为,推进安全生产主体责任落实,高质量构建企业双重预防体系,全面落实各项安全防范措施,及时排查整治各类事故隐患,不断提升企业自主安全管理水平,把安全生产风险和事故隐患消灭在萌芽状态,确保全县选矿企业安全生产形势持续稳定向好。
二、整治内容
(一)安全管理
1、是否依法取得《安全生产许可证》。
2、安全现状评价报告或安全验收评价报告、现状图是否齐全。
3、安全管理机构或专职安全管理人员配备是否符合要求。
4、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗、是否兼职。
5、企业安全管理责任制、安全生产挂牌责任制是否落实。
6、是否存在违反《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》的情况。
7、是否存在违反《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》,仍在使用明令淘汰的设备及工艺。
8、职工居住场所是否存在使用非阻燃建筑材料。
9、企业是否开展双重预防机制信息化建设工作。
)选矿厂
1、是否严格按照《选矿安全规程》(GB18152—2000)的规定设置安全防护设施和警示标志。
2、作业场地是否按规范要求进行设置;设施设备布局是否合理,各种零部件摆放是否有序,作业场所是否干净整洁,主要设施设备标志是否清晰。
3、是否严格落实易燃易爆物品、有毒有害药剂、化验用药剂等的储存、发放、配制和使用制度,并指派专人管理。
4、是否严格设备设施的日常维护保养。
)尾矿库
1、排(泄)洪设施是否坍塌淤堵,排洪构筑物断面尺寸、入水口高程等是否符合设计要求。
2、初期坝、堆积子坝、坝坡比等技术参数是否符合设计要求。
3、滩面是否平整,干滩长度是否符合设计要求。
4、观测监测记录是否规范,浸润线埋深是否符合设计要求。
5、调洪库容是否符合设计要求,特别是山谷型尾矿库,有调洪演算,留有足够的调洪库容和安全超高。
6、在线监测系统是否运转正常。
7、是否制定应急救援预案并进行备案,按照预案进行演练。
8、是否严格落实专人值班值守和企业负责人巡查尾矿库制度。
    三、工作步骤
(一)动员部署(即日起至12月25日)
各乡镇要按照要求,结合实际,研究制定选矿企业集中整治实施方案,细化工作措施,明确重点,细化责任,广泛动员,全面部署落实。
(二)组织实施(12月21日至2020年3月20日)
各企业要结合《尾矿库(选矿厂)集中整治清单》(附件),制定专门的自查自改方案,组织专业技术人员对本企业安全隐患进行一次全面彻底的治理开展自查自改,并将《尾矿库(选矿厂)集中整治清单》报县应急管理局。企业技术力量不足的,要聘请专家进行全方位的“诊断式”检查,全面提升企业隐患排查质量;要结合贯彻落实《河南省安全生产条例》和《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》,持续深化提升双重预防体系建设工作,进一步完善风险分级管控清单和隐患排查治理标准清单,实现清单化管理。
同时,严格执法监管,惩治一批违法违规企业,确保重大风险得到有效管控,重大隐患得到全面整改;凡是执法检查中,发现存在重大事故隐患的,将立即责令企业停工停产;重大事故隐患排除后,经县应急管理局审查同意后,方可恢复生产。
(三)督导检查(2020年1月1日-3月31日)
县应急管理局将抽调专家,对各乡镇和有关企业开展集中行动的情况进行督查,确保检查不留死角,培训不走过场,执法不走形式,企业安全管理水平本质提升,风险防控能力本质提升。在督查中发现对问题整改不力、工作落实打折的企业将依法从严查处,并将检查情况予以通报。
四、工作要求
(一)加强组织领导
要清醒地认识到当前安全生产形势的严峻性,切实加强组织领导,要通过召开专题会议等形式把集中整治实施方案迅速层层进行动员部署,制定切实可行的检查方案,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。要把集中整治与双重预防体系建设、安全摸底调查等工作有机结合,统筹推进。
(二)严格执法检查
以《安全生产法》《河南省安全生产条例》等法律法规为依据,聚焦整治重点,要将安全风险等级较高、发生过亡人事故、存在重大隐患、联合惩戒对象等企业,全部列为执法检查对象。对于检查发现的问题,责令立即整改,消除安全风险隐患;情节严重的或构成重大安全隐患的,要依法依规采取停产整顿、吊销证照、关闭取缔等措施,确保安全生产。
(三)做好信息报送
各乡镇要做好集中整治的情况调度、督促落实和信息报送工作,及时、准确反映行动各阶段开展情况等。各乡镇于2019年12月27日前将选矿企业集中整治实施方案报县应急管理局选矿股;2020年3月5日前上报选矿企业安全生产集中整治工作总结。
联 系 人:郭  启
联系电话:66832846
邮    箱:[email protected] 
 
 

  栾川县应急管理局党政办               2019年12月20日印发
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号