欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预
2020-02-11 12:14:57   来源:   评论:0 点击:
栾应急〔2020〕8号栾川县应急管理局关于印发《栾川县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》的通知各股室:经局党组办公会审议...
栾应急〔2020〕8号
 
 
 
栾川县应急管理局
关于印发《栾川县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》的通知
 
各股室:
经局党组办公会审议通过,现将《栾川县应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。  
      
                
 
                           2020年2月5日
 
栾川县应急管理局
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案

 

1总则

1.1编制依据

为贯彻上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,按照栾川县突发急性传染病联防联控机制明确的我局工作职责,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和《中共栾川县委 栾川县人民政府关于成立栾川县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急处置指挥部的通知》(栾文〔2020〕8号)、《栾川县突发公共卫生事件预案应急》《栾川县自然灾害救助应急预案》,制定本部门预案。

1.2适用范围

本预案适用于全县范围内发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间应急管理局安全生产、救助防疫和应急处置工作。

2组织领导机构

2.1领导机构

县应急管理局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组)。
组  长:赵小伟
副组长: 杨四鹏 崔军怀 符向毅 关 鸿  刘文书 王 琳
成  员:各科室负责人
主要职责:传达落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和党中央、国务院工作部署;传达落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府工作要求,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;统筹协调全县应急管理系统疫情防控阻击战工作,会同发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情的地区开展救助工作,指导各乡镇、重渡沟管委会和有关部门做好疫区群众的紧急转移、安置工作,部署推进疫情防控期间全县应急管理和安全生产工作;向县委、县政府和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部报告疫情防控的重要信息;及时完成上级交办的疫情防控及其他工作任务。

2.2工作机构及职责

办公室设在安协办,负责领导小组日常工作。刘文书同志担任办公室主任。下设综合协调组、安全生产监管指导组、应急救援组、检查督导组、疫区防控组、内部防控组6个工作组。
(一)综合协调组
组    长:刘文书
成    员:郭明明  苗 珂  徐梦雅  张广鑫  张燕芳
主要职责:及时掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息,建立日报告和零报告制度,向领导小组报告疫情发展情况;督导修订完善相关应急预案;负责领导小组领导讲话、汇报材料的起草、会议组织实施等;负责协调处理各成员单位、各乡镇(重渡沟管委会)应急处置诉求和问题;负责应急处置和相关后勤保障等工作。
(二)安全生产监管指导组
组    长:符向毅
成    员:王  峰 裴红卿  姜旭辉 卢红波 牛东辉  王洋河
主要职责:组织专家组对棉被、帐篷、活动板房、防疫药品、消毒用品、防护用品等相关防疫应急物资和救灾物资生产企业进行安全技术服务指导,确保安全生产;负责督促整治烟花爆竹安全风险隐患;强化非煤矿山、煤矿、危险化学品、工贸企业安全监管工作,协调督促相关部门加强煤矿、道路交通运输、建筑施工、消防、城市供水、供气、供暖的安全防控工作。
(三)应急救援组
组    长:杨四鹏 
成    员:常遂良 郭润东  庞西岩  贾 炯  杨 娟  王 宏  
主要职责:负责自然灾害和事故灾难现场救援处置, 完善抢险救援方案,做好人员搜救、险情处置、次生灾害防范工作。预置消防防疫应急处置机动力量,加强洗、消、防、控等专业设施和教育培训,做好防疫应急出动准备。预置专业和社会救援力量,参与灾害事故救援工作。
(四)检查督导组
组    长:关  鸿
成    员:孙建明 郭银峰 程玉娜 常耀一 韩明浩 田佳鑫
崔  璨
主要职责:以“践行训词精神、担责担难担险”工作要求,督促落实领导小组工作部署,监督检查各工作组履行职责情况,对有令不行、敷衍应付,不正确履行、不及时履行工作职责的机构或人员依纪依法依规提出处理建议。
(五)疫区防控组
组    长:崔军怀
成    员:赵  鹤  樊瑾瑞 申振帮 杨志勇 穆晓鹏 史银丽
主要职责:在县疫情防控指挥部调度下,与县公安部门和乡镇政府共同做好重点疫区的人员、车辆的封锁、控制,确保不出现传染的输入和输出。
(六)内部防控组
组    长:王  琳
成    员:胡书庆  张先荣  吴亚南  贾立滨  田玉梅
主要职责:负责应急管理系统内部疫情防范工作;安排单位近期外出人员进行排查,实行从重点疫区返回人员或返回家属零报告制度;协调卫生健康部门专家进行疫情防控知识培训;购置配发个人防护用品、消毒用品,提醒干部职工做到正确佩戴,防止交叉感染;干部职工及家属建立零报告制度;对职工进行发热监测,发现疑似症状按照规定采取必要的隔离措施;协调办公区域卫生消毒工作。

3应急处置

3.1应急响应

    根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)4级。
    (1)县委、县政府成立县疫情防控指挥部,启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级或Ⅱ级应急响应后,领导小组实时启动预案,全局干部职工停止休假,进入应急状态,按照职责分工对应急管理、救助防疫、安全监管工作进行安排落实。
    (2)县疫情防控指挥部启动公共卫生事件Ⅲ、Ⅳ级应急响应后,综合协调组密切联系县疫情防控指挥部,掌握疫情进展情况,其他各组做好应急准备,视情启动本预案。

3.2信息报告

各乡镇、重渡沟管委会及时向县应急管理局报告本单位人员感染(或隔离)疫情信息、救助开展情况。县应急管理局及时审核汇总,向上级疫情防控指挥部报告。

3.3先期准备

(1)加强应急值守。在县级突发公共卫生事件Ⅱ级以上应急响应结束前,相关工作组全体人员必须24小时处于值班备勤状态,做好随时出动准备。
(2)应急物资准备。准确掌握全县应急物资储备底数;提请粮食物资储备部门与有关厂家和商家签订活动板房、帐篷、被褥、棉衣、食品、饮用水和粮食等应急物资的紧急购买和使用协议,确保应急物资保质保量,做到调得出、用得上。
(3)运输能力准备。掌握粮食物资储备仓库附近运输能力状况,确保重特大疫情发生后各类救灾物资调运渠道畅通,应急物资能及时运送到位。
(4)安置场所准备。会同当地乡镇政府,确定转移群众安置场所,征集调用宾馆、公园、学校、体育馆、文化活动场馆;或划定转移地点,提前调集活动板房、帐篷、被褥、棉衣、方便食品、饮用水等物资。
(5)预置救援力量。预置综合性消防救援队伍、专业和社会救援力量,做好应对自然灾害和事故灾难准备。

3.4响应措施

应急响应启动后,各工作组全部到位,开展救灾救助工作,全局进入紧急状态,采取以下措施:
(1)实行值班备勤制度。取消全体在职人员休假,转入24小时备勤值守状态,全力以赴投入应急管理、救助救灾和安全生产监管工作。
(2)迅速收集应急系统内疫情信息。与各乡镇人民政府、重渡沟管委会保持密切联系,与县疫情防控指挥部加强沟通、联络,迅速向县疫情防控指挥部报送疫情信息。
(3)县应急管理局组织救灾工作组,指导开展救灾救助工作。
(4)派出安全生产监督指导组,督促防疫应急物资和救灾物资企业认真开展安全生产风险管控与隐患排查治理,对发生疫情不再具备安全生产条件的企业,依法责令企业停产停业。
(5)按县防疫指挥部调度,向疫区调拨紧急救灾物资,保障受灾群众基本生活。
(6)根据疫情进展,会同各乡镇人民政府、重渡沟管委会依法征用宾馆、公园、学校、体育馆、文化活动场馆等公共场所,用于疫区群众紧急转移安置。在县防疫指挥部调度下,会同有关部门运送活动板房、帐篷到当地乡镇政府划定的临时安置点。
(7)在县防疫指挥部调度下,经县政府批准,会同县财政局向疫区群众下拨应急救灾救助款。
(8)会同有关部门做好灾害损失评估工作,向应急管理局报告受灾情况,请求应急管理局调拨应急救灾物资。
(9)落实县委、县政府、县疫情防控指挥部有关疫区救灾救助工作的任务要求。

3.5响应终止

  当疫情得到控制,县委、县政府疫情防控指挥部宣布结束应急响应,由领导小组组长决定终止应急响应。
4 后期处置
  配合疫区乡镇政府积极稳妥、深入细致地做好人员安置、征用物资补偿、资金和物资调拨等善后工作。
  5 监督管理
  5.1 预案演练
  县应急管理局负责组织本预案应急演练。
  5.2责任要求
(1)各项措施落实要坚决到位。充分估计困难形势,进一步强化风险意识和责任担当,切实增强工作的责任感和紧迫感。主要负责同志要在岗在位,靠前指挥。强化应急值守,严格落实领导干部带班和24小时值班制度。
(2)重点人群管控要坚决到位。对从重点疫区返回的、与确诊和疑似病例有过密切接触的应急系统工作人员,加强摸排管理。
(3)重点行业企业管控要坚决到位。持续抓好非煤矿山、危险化学品、道路交通运输、建筑施工、消防、城市供水、供气、供暖的安全防控工作,坚决防范各类事故发生,确保社会稳定。
(4)预防控制要坚决到位。严密监测,严格筛查,严加防护,科学制定疫情防控措施,在确保自身和应急救援队伍身体健康的前提下,发挥好抢险突击队作用,救民于水火,助民于危难,给人民以力量。
(5)安全技术服务要坚决到位。加强对口罩、防护服、消毒用品、救灾物资等疫情防控急需物资生产企业的安全技术指导,确保安全生产、供应充分。督促全县各生产经营单位严格落实安全生产责任制,确保在重大疫情期间不发生来自安全生产方面的干扰。
(6)信息报告要坚决到位。严格执行系统内人员感染(或隔离)疫情信息日报告和零报告制度,决不允许缓报、瞒报、漏报。
(7)物资保障要坚决到位。加强帐篷、被褥、棉衣、方便食品、饮用水等生活救助物资准备,确保疫区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处。
(8)预置应急救援力量要坚决到位。专业救援队伍特别是危化、矿山救援队伍保持应急状态,加强值班备勤,遇有突发情况要及时响应。
(9)舆情引导要坚决到位。做好涉及应急管理系统的舆情监测和联动处置工作,澄清不实信息,及时发布权威信息,避免出现恐慌或引发炒作。
(10)协同配合要坚决到位。工作组在各司其职的同时,要通力合作,上下一盘棋,践行训词精神,担责担难担险。根据工作需要,各组组长随时调用其他组工作人员,共同担负疫情防控阻击任务。
(11)责任落实要坚决到位。应急管理部门要真正做到守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。对不担当、不作为、擅自离岗、玩忽职守,造成严重后果的,依法追究相关责任。
 


分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号