欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 依法行政 > 正文
关于落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案
2021-10-08 17:30:47   来源:   评论:0 点击:
栾川县应急管理局落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案为贯彻落实《栾川县落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案
栾川县应急管理局
落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案
 
为贯彻落实《栾川县落实洛阳市创建全国法治政府建设示范市工作推进方案》文件精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,认真落实省委省政府、市委市政府有关决策部署,以贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》为抓手,突出目标导向、问题导向、结果导向,深入推进法治政府建设,不断提升我县依法行政能力和水平,为打造一流法治化营商环境提供坚实法治保障。
二、目标任务
对照《洛阳市创建全国法治政府建设示范市栾川县责任分工》,坚持问题导向、目标导向,全面对标补短,为2021年正式申报创建全国法治政府示范市筑牢基础。
(一)政府职能依法全面履行。落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理,加强事中事后监管,优化法治化营商环境,创新社会治理,优化公共服务,强化节能和生态环境保护。
(二)依法行政制度体系完善。加强规范性文件合法性审核,提高制度建设公众参与度,严格落实规范性文件备案审查和定期清理制度,加强行政规范性文件监督,严格进行备案审查和定期清理。
(三)重大行政决策科学民主合法。依法决策机制健全,严格执行公共参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定决策程序,强化决策规范化建设。
(四)行政执法严格规范公正文明。行政执法体制权责统一权威高效,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。
(五)行政权力制约监督科学有效。自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开。
(六)社会矛盾纠纷依法有效化解。健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,加强法治宣传教育。
(七)法治思维和依法行政能力全面提高。树立重视法治素养和法治能力用人导向,强化对全局工作人员的法治教育培训和考察。
 
三、实施步骤
创建全国法治政府建设示范市2021年工作安排:
第一阶段:梳理短板,安排部署(2021年9月13日前)。对照《市县法治政府建设示范指标体系(试行)》全面梳理短板,草拟创建实施方案,及时召开创建全国法治政府建设示范市动员会议,安排部署创建工作。印发示范创建实施方案,压紧压实工作责任,对照法治政府建设示范创建指标体系,全面推进各项任务落到实处。组织单位干部职工深入学习有关法治政府建设示范创建的文件精神,充分调动局干部职工参与创建工作的积极性、主动性,提高对创建工作重要性的认识,明确创建目标和要求,为创建全国法治政府建设示范市营造积极的舆论导向。
第二阶段:宣传发动,全面推进(2021年9月21日前)。严格按照全国法治政府建设示范市的指标体系,坚持问题导向、目标导向,深入推动创建工作落地落实,强化信息公开和示范创建工作宣传,提高栾川县创建全国法治政府建设示范市工作的知名度和影响力。对标创建指标体系,及时查漏补缺,全面完成各项创建任务。建立创建专项档案,把创建的实施方案、活动安排及相关材料形成完整的创建档案。
第三阶段:整改落实,巩固提升(2021年11月5日前)。县督查组要对创建工作开展情况进行专项督查。我局要对督查中查找出来的问题认真抓好整改落实。建立法治政府建设工作长效机制,确保法治政府建设工作制度化、经常化、持久化,使我县法治政府建设水平不断迈上新台阶。
四、工作举措
(一)全局动员,积极参与。充分动员全局干部职工树牢责任担当精神和依法履职意识,抓紧抓实依法行政各项工作,全力推进法治政府建设各项任务落到实处。
(二)系统设计,重点突破。坚持高标准严要求,围绕创建指标体系,重点抓实政府职能转变、提升法治化营商环境、科学民主依法决策、完善制度体系建设、强化行政执法监管、多元化解矛盾纠纷、强化行政权力监督、提升干部职工法治思维、加强法治人才保障和组织领导等各项工作,强化氛围营造,大力提升政府工作透明度和公信力,提升群众知晓率、满意度,让人民群众切实感受到示范创建工作成效。
(三)列出清单,责任到人。对照创建指标体系,结合单位实际,逐项逐条分析查找存在的问题和工作短板,坚持以问题为导向,强化责任落实,列出任务清单,任务明确到股室,确保创建工作按时完成。
(四)注重创新,打造亮点。深入开展学法用法示范机关,以基层法治示范创建推进全国法治示范市创建。在创新执法监管方式上着力解决群众反映强烈、社会普遍关注的安全生产领域突出问题,切实维护广大群众的根本利益。在“放管服”改革工作上发力,营造更加优良的法治化营商环境。在“不作为、慢作为、乱作为”问题整治上着力,确保行政权力规范高效运行。在推进新媒体普法上着力,切实增强普法工作针对性、实效性。
(五)加大宣传,营造氛围。通过微信公众号、QQ群、手机短信推送,电视台发布公告、下乡流动宣传等方式大力宣传法治政府建设示范创建工作新经验、新成效、新典型,营造法治政府建设示范创建工作的浓厚氛围,让人民群众感受到法治政府建设示范创建带来的新变化、新收获,努力提升人民群众安全感、获得感、满意度。
五、工作要求
(一)强化组织领导。成立以局党委书记、局长赵小伟为组长,其余党委成员为副组长,局各股室负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规股,负责“创建全国法治政府建设示范市”日常工作。
(二)强化责任落实。创建工作是一项全局性的工作,重在创建,贵在坚持,各股室干部职工要树立大局意识,结合自身的职能特点和实际情况,统筹兼顾,围绕中心工作,积极组织和安排好创建的各项工作,全面完成创建工作各项任务。
(三)强化支持保障。创建工作要求严、标准高,要加强与业务主管部门的沟通协调,积极争取业务主管部门的认可、指导和支持。单位要加强人财物保障,强化业务能力提升,规范化开展行政执法,要在创建工作经费上予以保障,确保创建工作顺利开展。
(四)强化信息报送。各股室要互通信息,积极报送创建工作相关资料,以便汇总上报。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号