欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政建设 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县应急管理局多形式开展“安全宣传月”系列活动
2021-05-31 10:04:00   来源:   评论:0 点击:
习近平总书记自担任国家主要领导人以来就不断提出安全强国,安全生产绝不能以牺牲人命为代价的伟大论述、重要要求,安全生产宣传月活动...
    “习近平总书记自担任国家主要领导人以来就不断提出安全强国,安全生产绝不能以牺牲人命为代价的伟大论述、重要要求,安全生产宣传月活动又是中央为确保全面安全生产,源头除患,增加全面普及安全生产法律、法规、条例、安全生产知识的一项政治活动,作为全国著名的矿山、尾矿库、森林、旅游、中药材大县的栾川不敢五年来不敢有一丝马虎、不敢有一丝侥幸,时时刻刻如坐针毡、如履薄冰,紧紧抓牢习近平总书记安全强国精髓,从而确保了全县危化、森林、旅游、尾矿库、交通、教体旅游平安稳定的胜利成果,为继续进一步提高全民安全生产法治意识,增强防范和抵御安全风险能力,营造维护安全生产的浓厚法治氛围,”六月一日是国际儿童节,也是中央创办的第二十个安全宣传月活动的头一天,当全国应急系统都在为启动安全宣传月活动的时候,栾川县应急管理局就已经从4月开始提前两个月通过进学校、进大厅、进乡村、进社区等形式,备战“宣传月”系列活动。面对记者采访,栾川县应急管理局党委书记、局长赵小伟如是说。  下面跟随记者看看栾川县安全宣传月活动开端究竟做了哪些令人信服、科学有效的工作?
     根据宣传对象差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的法规政策解读宣传,努力让安全生产根植于每一名群众心中。栾川县应急管理局带头从5月1日至31日,下发五个通知,开展五个活动:栾川县大安全、大应急主题文学作品大赛活动方案;栾川县大安全、大应急主题文学作品大赛活动方案;栾川县安全生产主题演讲比赛活动方案;栾川县安全与应急主题摄影作品大赛活动方案;栾川县安全生产委员会办公室  关于印发“龙宇钼业杯”《第二十个安全生产月栾川县大安全、大应急系列比赛活动方案》的通知,助推安全宣传月活动走向高潮。

为让安全贴地心:法律“进学校”

     4月1日—16日,防震减灾主题教育活动在全县各高中、中、小学顺利完成。活动以交通、森林防火、防震减灾等内容为主题,通过集中授课,面向全县中小学生开展2021年夏季学期安全教育第一课、2021儿童平安·生存训练营等活动,旨在通过学校教育主渠道、课堂教育主阵地,增强中小学生防范应对地震地质灾害的能力。
活动结束后,不少学校教师学生代表纷纷表示,安全防范需从自身做起、从小事做起,只有时刻树牢“消除事故隐患、筑牢安全防线”的意识,掌握应急避险自救互救常识,才能提升自身安全防范处置能力。  

为让安全万众一心:法律“进矿山、车间、景区、林区、车站

     围绕推动法治宣传教育进企业,以提升企业法治意识、进一步优化法治营商环境为目标,栾川县应急管理局积极走进企业,开展法律“进矿山、车间、景区、林区、车站”活动。通过开展普法宣讲,向企业传递最新的法律知识、惠企政策,为企业答疑解惑。
同时,还向企业职工发放安全生产法律知识宣传资料,有效提高企业职工对安全生产的责任心和遵规守章的自觉性。
     活动期间,共约谈企业17家,完成项目集中评审3件,接受群众咨询180余次、通过微信 、微博、QQ发布安全常识信息50000条。

为让安全心连心:法律“进乡村”

     为进一步提升群众防灾减灾意识,筑牢安全防线,该县应急管理局通过公益游戏、现场讲解和发放宣传材料等形式走进乡村,向群众宣传民法典、应急管理法律法规和防灾减灾知识,教育引导群众自觉遵守相关法律法规,并积极参与到安全生产宣传中来,开展讲座32次、免费发放传单50000份、
     活动进一步提升了群众的防灾减灾意识,增强了群众应对灾害的能力,并在潜移默化中营造了“人人重安全、人人懂安全、人人守安全、人人能安全”的安全氛围。

为让安全贴民心:法律“进社区”

      在“5、12”地质灾害宣传日、”“世界水日”、“中国水周”到来之际,栾川县应急管理局以“深入贯彻新法制理念,推进水资源集约安全利用”为主题,开展了系列主题宣传活动。活动以发放宣传资料和接受现场咨询的形势,引导广大群众和干部职工提高节水意识,践行节水护水和安全生产理念。
据统计,此次“法治宣传月”系列活动,共计发放《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《生产安全事故应急条例》等法律知识读本给各乡镇政府、企业15000余份;发放“地震发生前我们应该知道的事”“防震避震知识画册”“地震防灾减灾与自救互救常识”“你改变了我”等宣传册60000余份,得到群众的一致好评,取得了良好的宣传效果。(符振华刘文书胡书庆)

 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号