欢迎访问栾川县应急管理局 电话:0379-66832705
首页 单位简介 机构职能 工作动态 安委会动态 尾矿库综合治理专题 工作制度 法律法规 依法行政
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
栾川县恒业路桥建设有限公司沥青拌合站“11.18”燃爆事故
2022-02-28 14:33:24   来源:   评论:0 点击:
2021年11月18日上午10:06,栾川县恒业路桥建设有限公司沥青拌合站锅炉工常XX发现为导热油炉供燃油的小燃油罐燃料油不足,遂安排临时工作人
2021年11月18日上午10:06,栾川县恒业路桥建设有限公司沥青拌合站锅炉工常XX发现为导热油炉供燃油的小燃油罐燃料油不足,遂安排临时工作人员陈XX(受伤人员)、徐XX(受伤人员)、陈XX(死亡人员)、付XX(死亡人员)4人,使用液下泵从大燃油罐内抽取轮胎裂解油到小燃油罐,供导热油炉使用。在抽取前未对液下泵的完好性进行安全检查,泵油过程中,高速旋转的联轴器和电机座轴承上压盖螺栓端帽碰撞摩擦,产生的火花引燃了大燃油罐人孔口挥发出的燃料油可燃蒸汽,继而回火造成大燃油罐内油品液面上部的燃料油可燃蒸汽爆燃,导致大燃油罐东端撕裂,燃料油迸溅至现场作业人员身上。位于大燃油罐顶部作业的陈XX、付XX全身起火,随后2人沿储罐顶东端栈桥逃至沥青储罐北端,由于沥青储罐北端距地超过5m且无疏散步梯,致使2人无法向地面疏散逃生,后烧伤致死;在大燃油罐下部作业的陈XX身上着火后,就近在附近沙土堆上用沙土掩埋灭火,自救措施恰当,仅造成轻度烧伤;另一工人徐XX后背着火后,跑向厂区东侧大门方向,被周边人员用灭火器将身上明火扑灭,由于自救不及时造成皮肤大面积烧伤(烧伤面积约60%)。燃爆事故造成2人死亡、2人受伤,直接经济损失约383.74万元。
发生原因:
作业人员违规使用存在安全隐患的液下泵导油,液下泵部件撞击摩擦产生火花,引起燃料油及其挥发的可燃蒸汽起火燃爆,导致大燃油罐罐体东端撕裂,着火的燃料油喷溅到正在罐体顶部及周围作业人员身上,导致2人死亡,2人受伤。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县应急管理局主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66832705 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号